В УрФО предприятия должны своим сотрудникам 700 млн руб

Екатеринбург, 17 Октября 2012, 14:01 — REGNUM  В Уральском федеральном округе задолженность перед сотрудниками предприятий составляет 700 млн рублей. Как сообщили 17 октября корреспонденту ИА REGNUM в некоммерческом партнёрстве "Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих", об этом накануне на круглом столе в Екатеринбурге заявила начальник Департамента по экономической политике аппарата Полномочного представителя президента РФ в УрФО Анна Ленская.

По её словам, долги перед сотрудниками имеют почти 200 предприятий. "К сожалению, меры, предусмотренные законом о несостоятельности, не обеспечивают полноценную защиту прав работников, в значительной степени не обеспечивается возмещение задолженности должника перед работниками из-за недостаточности конкурсной массы, а это, в свою очередь, приводит к возникновению очагов социальной напряженности. И в этой связи особенно актуальным становится внесение изменений в нормативно-законодательную базу о несостоятельности в части защиты прав работников организаций-банкротов", - рассказала Ленская.

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала о социальных аспектах несовершенства законодательства о банкротстве. По её словам, в настоящее время среди находящихся в Арбитражном суде Свердловской области нескольких сотен дел о банкротстве в 122 случаях есть задолженность по заработной плате, которая не выплачивается. "Это и Верхнесинячихинский завод и, например, Невьянский агролесхоз, где конкурсное производство закончилось, а долг в 1,5 млн рублей по зарплате людям так и не выплатили", - отметила омбудсмен.

В соответствии с законодательством о несостоятельности долги по зарплате перед работниками предприятия-банкрота должны погашаться не во внеочередном порядке, а лишь во вторую очередь. На практике это приводит к тому, что вырученных от продажи имущества предприятия-банкрота средств не хватает для погашения долгов по зарплате в полном объеме. Кроме того, для продажи имущества должника требуется значительное время, в течение которого работники вынуждены ждать погашения задолженности. Ранее НП "УрСО АУ" уже обратилась с предложением к губернатору Свердловской области Евгений Куйвашев выступить с законодательной инициативой разрешить собственнику предприятия-банкрота погашать долги кредиторов второй очереди (в том числе, долги по зарплате) на любой стадии банкротсва либо учредить гарантийное учреждение по выплате зарплаты работникам предприятия-банкрота по аналогии с защитой вкладчиков банков (как это делает Агентство по страхованию вкладов). Эту инициативу поддержали и участники круглого стола. "Кроме того, по итогам состоявшегося в полпредстве совещания по вопросам соблюдения законодательства о труде, выплаты заработной платы и занятости населения было принято решение сформировать рабочую группу для подготовки предложений по внесению изменений в Трудовой кодекс, КоАП и закон о несостоятельности", - отметил президент НП "УрСО АУ" Владимир Черных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети