В УрФО предприятия должны своим сотрудникам 700 млн руб

Екатеринбург, 17 октября 2012, 14:01 — REGNUM  В Уральском федеральном округе задолженность перед сотрудниками предприятий составляет 700 млн рублей. Как сообщили 17 октября корреспонденту ИА REGNUM в некоммерческом партнёрстве "Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих", об этом накануне на круглом столе в Екатеринбурге заявила начальник Департамента по экономической политике аппарата Полномочного представителя президента РФ в УрФО Анна Ленская.

По её словам, долги перед сотрудниками имеют почти 200 предприятий. "К сожалению, меры, предусмотренные законом о несостоятельности, не обеспечивают полноценную защиту прав работников, в значительной степени не обеспечивается возмещение задолженности должника перед работниками из-за недостаточности конкурсной массы, а это, в свою очередь, приводит к возникновению очагов социальной напряженности. И в этой связи особенно актуальным становится внесение изменений в нормативно-законодательную базу о несостоятельности в части защиты прав работников организаций-банкротов", - рассказала Ленская.

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала о социальных аспектах несовершенства законодательства о банкротстве. По её словам, в настоящее время среди находящихся в Арбитражном суде Свердловской области нескольких сотен дел о банкротстве в 122 случаях есть задолженность по заработной плате, которая не выплачивается. "Это и Верхнесинячихинский завод и, например, Невьянский агролесхоз, где конкурсное производство закончилось, а долг в 1,5 млн рублей по зарплате людям так и не выплатили", - отметила омбудсмен.

В соответствии с законодательством о несостоятельности долги по зарплате перед работниками предприятия-банкрота должны погашаться не во внеочередном порядке, а лишь во вторую очередь. На практике это приводит к тому, что вырученных от продажи имущества предприятия-банкрота средств не хватает для погашения долгов по зарплате в полном объеме. Кроме того, для продажи имущества должника требуется значительное время, в течение которого работники вынуждены ждать погашения задолженности. Ранее НП "УрСО АУ" уже обратилась с предложением к губернатору Свердловской области Евгений Куйвашев выступить с законодательной инициативой разрешить собственнику предприятия-банкрота погашать долги кредиторов второй очереди (в том числе, долги по зарплате) на любой стадии банкротсва либо учредить гарантийное учреждение по выплате зарплаты работникам предприятия-банкрота по аналогии с защитой вкладчиков банков (как это делает Агентство по страхованию вкладов). Эту инициативу поддержали и участники круглого стола. "Кроме того, по итогам состоявшегося в полпредстве совещания по вопросам соблюдения законодательства о труде, выплаты заработной платы и занятости населения было принято решение сформировать рабочую группу для подготовки предложений по внесению изменений в Трудовой кодекс, КоАП и закон о несостоятельности", - отметил президент НП "УрСО АУ" Владимир Черных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.