Вице-спикер парламента Эстонии: Певческие праздники - важная составляющая политической борьбы за независимость

Таллин, 17 октября 2012, 14:00 — REGNUM  Эстонские Певческие праздники- это не только культурный феномен, но и важнейший политический и социальный механизм, они сыграли значительную роль в освободительном движении. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 октября, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии со ccылкой на выступление вице-спикера парламента Эстонии от этой партии Лайне Рандъярв на конференции "Теория и практика хорового пения" в в шведском городе Лунд, организованной местным университетом.

В своем выступлении Лайне Рандъярв подчеркнула историческую значимость Певческих праздников для культурной, социальной и политической жизни эстонского общества, признав, что после Второй Мировой войны репертуар эстонских Певческих праздников подвергался тщательной цензуре.

Согласно мнению Рандъярв, незадолго до восстановления независимости Эстонской Республики именно эстонский Певческий праздник оказал огромное влияние на дальнейший исторический путь прибалтийского государства, тогда же родилось известное всему миру понятие "Поющей революции" как результата бескровной борьбы эстонского народа за свою независимость.

Вице-спикер парламента Эстонской Республики напомнила, что эстонский Праздник песни и танца включен несколько лет назад в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, однако имеются неоспоримые перспективы на будущие времена: "Сегодня, когда времена переменились, сотни и тысячи людей - гораздо в больших количествах, чем когда-либо раньше - собираются, чтобы петь вместе, чувствовать вместе дух этого события. Это говорит о том, что идеалы Певческого праздника живы".

Доклад Лайне Рандъярв озаглавлен "Хоровое пение и политика. Эстонские певческие праздники как двигатель политических и социальных перемен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail