В Екатеринбурге предлагают поправки в законодательство о банкротстве

Екатеринбург, 17 октября 2012, 13:48 — REGNUM  Внесённых в последние годы в законодательство о банкротстве поправок недостаточно для эффективного функционирования института банкротства. К такому выводу пришли участники прошедшего накануне круглого стола, сообщили 17 октября корреспонденту ИА REGNUM в некоммерческом партнёрстве "Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих".

Так, по словам начальника департамента по экономической политике аппарата Полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Анны Ленской, по данным на 1 июля 2012 года в УрФО проводятся процедуры банкротства в отношении 2 тыс. 88 предприятий, из которых 44% приходится на Свердловскую область, а 33% - на Челябинскую область.

При этом, по данным статистики, лишь на 360 предприятиях введена процедура наблюдения, на 60 предприятиях - процедура внешнего управления, и на 5 предприятиях - процедура финансового оздоровления (каждая из данных процедур вводится с целью восстановления платежеспособности должника). Остальные 1,6 тыс. предприятий проходят процедуру конкурсного производства, в рамках которой имущество должника распродается на торгах, а само предприятие перестает существовать.

Как отметил президент НП "УрСО АУ" Владимир Черных, за прошедшие 20 лет законодательство о банкротстве претерпело серьезную трансформацию. "На сегодняшний день мы имеем дело с третьей редакцией закона о банкротстве, в которую уже внесено более 30-ти поправок. Наиболее существенные из них - введение обязательных электронных торгов и регламентирование банкротства застройщиков. В ближайшее время ожидается введение главы о банкротстве физических лиц", - рассказал он.

По мнению участников круглого стола, налицо явный перекос в сторону ликвидации проблемных предприятий, а не восстановления их платежеспособности и полного погашения требований кредиторов, как это происходит в развитых странах. "Главная проблема состоит в том, что очень мало случаев восстановления предприятий-должников в рамках процедуры несостоятельности. Современное российское законодательство о банкротстве не позволяет кредиторам получить долги от должника в полном размере, а должнику восстановить свою платежеспособность. В 2012 году, по словам заместителя председателя комитета по собственности Государственной думы РФ Антона Белякова, из 30 тыс. находящихся в стадии банкротства предприятий платежеспособность восстановили только 20 должников, а размер удовлетворенных требований кредиторов в среднем не превышает 5-6% от суммы, включенной в реестр", - рассказал Черных.

По мнению участников круглого стола, должна быть кардинально пересмотрена система мониторинга проблемных предприятий, которая позволяла бы вводить оздоровительные процедуры на неэффективно управляемых предприятиях уже на ранней стадии и не допускать накопления ими "невозвратных" долгов. По итогам мероприятия будет подготовлен протокол c предложениями и рекомендациями по вопросам совершенствования законодательства в сфере банкротства, которые будут направлены в администрацию президента РФ и в Госдуму РФ, а также в профильные органы исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.