Глава Приангарья о БЦБК: Мы ведём плановую работу по подготовке к его закрытию

Иркутск, 17 Октября 2012, 13:38 — REGNUM  План по энергоснабжению моногорода Байкальска подписан правительством Иркутской области, администрацией города, руководством Байкальского ЦБК, управляющими компаниями и поставщиками энергоресурсов. Как 17 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства со ссылкой на губернатора Приангарья Сергея Ерощенко, план содержит меры, направленные на обеспечение устойчивого энергоснабжения Байкальска, включая бесперебойное финансирование сферы ЖКХ, поставку энергоресурсов, погашение текущих задолженностей.

Также глава региона сообщил, что правительством Иркутской области подготовлены предложения по рекультивации отходов промышленной деятельности Байкальского ЦБК. Планируется, что конкурс по определению организации, которая займётся ликвидацией шламонакопителей будет объявлен уже в ноябре. Всего из федерального бюджета на ликвидацию 5 млн тонн отходов предусмотрено 2,9 млрд рублей.

"Мы ведём плановую работу по подготовке к закрытию комбината. Отходы деятельности БЦБК не должны оставаться на берегу Байкала. Мы должны предложить жителям варианты трудоустройства", - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Губернатор отметил, что с федеральными министерствами достигнуты договорённости об увеличении в случае необходимости финансирования работ по рекультивации шламонакопителей. Работы планируется осуществить в течение нескольких лет. После закрытия комбината это позволит создать рабочие места для высвободившихся специалистов.

Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ОАО "Байкальский ЦБК", БЦБК) расположен на южном побережье озера Байкал в Слюдянском районе Иркутской области, в 150 км от города Иркутска и в 1,5 км восточнее жилой застройки города Байкальска. Промышленная зона БЦБК занимает площадь 748,4 гектара. Основные виды выпускаемой товарной продукции БЦБК: сульфатная хвойная целлюлоза различных марок. Комбинат может производить целлюлозу сульфатную беленую и небеленую, а также сульфатную вискозную из хвойной древесины.

Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием для моногорода Байкальска. Производственная инфраструктура комбината тесно связана с городским коммунальным хозяйством. Кроме формирования городского бюджета, комбинат обеспечивает город электроэнергией и теплом, горячей и холодной водой, в полной мере осуществляет его социально-экономическое развитие.

Численность населения Байкальска, основанного в 1961 году как посёлок строителей БЦБК, составляет 14,95 тысяч человек, в том числе трудоспособное население - 4.134 человека, из них 1.680 человек занято на комбинате. Обслуживание деятельности ОАО "Байкальский ЦБК" обеспечивает почти столько же рабочих мест в городе, как и на основном производстве.

Ранее моногород специализировался на производстве целлюлозы, БЦБК формировал 80% доходов города. В 2008 году после введения замкнутого водооборота работа предприятия была приостановлена по решению Арбитражного суда Иркутской области. В 2010 году БЦБК возобновил свою деятельность, в том числе производство беленой целлюлозы. Согласно федеральной программе по развитию моногородов, в городе планируется строительство объектов туризма и двух заводов по розливу байкальской воды. Также планируется создание тепличных хозяйств и предприятий по переработке земляники садовой (клубники).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность