Власти Челябинской области настаивают на сокращении взрывов в Чебаркуле

Челябинск, 17 октября 2012, 13:30 — REGNUM  Правительство Челябинской области считает необходимым сократить количество боеприпасов, которые ежедневно уничтожаются на Чебаркульском полигоне. Об этом на рабочем совещании у заместителя полпреда в Уральском ФО Александра Сидорова заявил южноуральский вице-губернатор Игорь Мурог, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона. Также, как отметил Мурог, министерству обороны необходимо применять современные методики, разработанные Уральским пиротехническим заводом: "Речь идет, в частности, об устройстве Р-40, или, как его еще называют, "Разрушитель". Он позволяет выжигать порох в снаряде. Таким образом, детонация, то есть взрыв основного боеприпаса, не происходит. Именно поэтому и получается гораздо меньший звуковой и сейсмический эффект. Сейчас из 350 тонн только 100 тонн уничтожается таким способом. Мы ходатайствуем, чтобы все снаряды ликвидировались бездетонационно".

Вице-губернатор призвал жителей Челябинской области обращаться в правительство и городскую администрацию: "Чтобы принять окончательное решение, нам необходима объективная картина. Мы будем детально разбираться с каждым обращением".

Утилизация боеприпасов проводится на Южном Урале с марта 2010 года. По словам Игоря Мурога, уже уничтожено 68% зарядов, работы планируется закончить в 2013 году. Ситуацию с утилизацией боеприпасов на Чебаркульском полигоне держит на контроле губернатор Михаил Юревич. После некоторого "затишья" жители Чебаркульского района, Миасса и Челябинска вновь стали ощущать последствия взрывов - сообщают о появлении трещин в жилых домах, колебании стен и мебели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail