Иран хочет занять место BP в Азербайджане

Баку, 17 октября 2012, 13:14 — REGNUM  "Иран готов восполнить дефицит нефти, возникший в Азербайджане в связи со снижением нефтедобычи в этой стране со стороны компании British Petroleum", - заявил пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст на пресс-конференции 16 октября, отвечая на вопрос поможет ли Иран Азербайджану после того, как BP снизила добычу нефти.

"Мы не раз демонстрировали, что помогали соседям в трудные минуты. Мы повторяем, что крупные западные компании или играют деструктивную роль, дестабилизируя ситуацию, или эксплуатируют природные ресурсы стран в своих собственных интересах", - цитируют Мехманпараста иранские СМИ.

Отметим, что США и Евросоюз наложили санкции на Иран и закупку нефти и газа из этой страны запрещены. Причиной санкций является разработка ядерного оружия Ираном, вопреки решению Совбеза ООН.

Напомним, что Ильхам Алиев обвинил международный консорциум во главе с британской компанией British Petroleum в резком снижении добычи нефти на месторождениях "Азери" и "Чираг" на шельфе Каспия, в связи с чем Азербайджан недополучил более $8 млрд. "Из-за допущенных консорциумом грубых ошибок в последние годы добыча нефти на месторождениях "Азери" и "Чираг" стала резко уменьшаться", - заявил Алиев на заседании правительства 10 октября, подводя итоги социально-экономического развития страны за девять месяцев этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.