Кузбасс построил новую объездную дорогу в Новокузнецке за 900 млн рублей

Кемерово, 17 октября 2012, 12:38 — REGNUM  Сегодня, 17 октября, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев открыл в Новокузнецке новую объездную автодорогу, соединяющую напрямую два района города - Кузнецкий и Заводской. Новая дорога представляет собой современное дорожное полотно длиной почти 11 км и шириной проезжей части 7 м, открыто двухполосное движение. Для обеспечения безопасности транспорта на сложных участках - подъёмах и спусках с поворотами - установлено металлическое барьерное ограждение, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Новая дорога обошлась областному бюджету почти в 900 млн рублей. "Такие крупные вложения оправданы, так как эта дорожная артерия жизненно необходима Новокузнецку", - сказал на открытии дороги Аман Тулеев. С её пуском практически в три раза сокращается расстояние между двумя крупными районами города. Время в пути также сократится в три раза и составит всего 30 минут вместо полутора часов. Автомобильные потоки через центр города разгрузятся, там станет намного чище, а главное - "это ещё один серьёзный шаг к решению проблемы безопасного движения в Новокузнецке".

Раньше, чтобы добраться из Заводского района в Кузнецкий, нужно было сделать крюк длиной почти 30 км через центр города и два раза пересечь реку Томь, то есть проехать по двум автомобильным мостам. Такой маршрут не только серьёзно ухудшал экологию, но и создавал ежедневные "пробки", особенно утром и вечером. Прежде всего, это касалось Кузнецкого моста, который уже не справлялся с потоком транспорта, а ездить по нему было просто опасно: создавались аварийные ситуации, происходили ДТП. Автомобили, маршрутки выезжали на трамвайные пути, "скорая помощь", пожарные машины не могли проехать по вызовам. Новокузнечане тратили на дорогу до полутора часов. Кроме того, вывоз бытового мусора из всех районов города также проходил через центр Новокузнецка.

Для решения этих проблем в 2008 году было начато строительство новой объездной дороги, но из-за кризиса оно было заморожено. В ноябре 2011 года на встрече с общественностью Новокузнецка губернатор Аман Тулеев дал поручение главе города Валерию Смолего возобновить строительство этой дороги. Работы начались весной этого года. "Строительство проходило в тяжёлых условиях, пришлось ликвидировать болото на участке длиной почти полкилометра, разбирать скалу, которая протянулась на целый километр", - отмечают в администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.