В этом году 240 кемеровчан незаконно получали пособие по безработице

Кемерово, 17 октября 2012, 12:29 — REGNUM  С начала 2012 года специалистами Центра занятости населения города Кемерово выявлено 240 случаев незаконного получения пособия по безработице на сумму 590 тыс. рублей. Для выявления случаев получения пособия по безработице обманным путём служба занятости сотрудничает с правоохранительными органами, налоговой инспекцией, отделениями Пенсионного фонда, работодателями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кемеровском ЦЗН.

Еженедельно, с гражданами, претендующими на статус безработного, проводятся групповые консультации, где специалисты ЦЗН информируют безработных о правах и обязанностях в сфере занятости, а также предупреждают об уголовной ответственности за сокрытия факта занятости при присвоении статуса безработного. "Напоминания об ответственности граждан за нарушение закона размещены на информационных стендах, в буклетах, памятках, информационных листках Центра занятости, - отмечают специалисты службы. - При регистрации в качестве безработного каждый знакомится с условиями нахождения в статусе безработного и подписывает заявление-обязательство, чем удостоверяет, то что не является занятым, то есть: не работает по трудовому договору, не выполняет работы по договорам гражданско-правового характера, не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, не является учредителем организации и так далее".

При обнаружении фактов, свидетельствующих о получении пособия по безработице обманным путём, предлагается добровольно возместить незаконно полученные денежные средства. В случаях отказа "безработного" добровольно возместить причинённый материальный ущерб, Центр занятости населения обращается в правоохранительные органы, а также с исками в суд с требованием о взыскании незаконно полученного пособия по безработице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.