Оппозиционного журналиста отправили в СИЗО (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 17 октября 2012, 12:26 — REGNUM  17 октября по ходатайству следователя в отношении 36-летнего жителя Усть-Коксинского района Республики Алтай, корреспондента местной газеты "Листок" Руслана Макарова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Как сообщили ИА REGNUM старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай Андрей Поляков, Макаров обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, совершенная по мотивам политической ненависти).

Следователи отмечают, что 14 сентября Макаров был помещен в психиатрическую больницу по решению суда для принудительного лечения, откуда в ночь с 27 на 28 сентября скрылся, нарушив избранную в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Сегодня суд заключил его под стражу сроком на два месяца.

По версии следствия, 11 июля 2012 года на приеме у врача-психиатра в Усть-Коксе Макаров заявил, что желает убить главу Республики Алтай Александра Бердникова. Кроме того, 13 июля 2012 года в дополнении к исковому заявлению о взыскании компенсации морального вреда, поданному в Горно-Алтайский городской суд, Макаров вновь заявил о намерении убить губернатора.

При этом врачи считают, что у него обострилось психическое заболевание, которым Макаров страдает несколько лет. В 2004 году он устроил несколько взрывов в Москве, вымогая у одного из банков 13 млн рублей. Избежать уголовного преследования Макарову помогло то обстоятельство, что врачи признали его психически больным и направили на принудительное лечение в клинику. После лечения он перебрался в Усть-Коксинский район и стал сотрудничать с оппозиционной газетой "Листок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.