Политолог: Победа партии Януковича на выборах без открытых нарушений поставит ЕС перед сложным выбором

Киев, 17 октября 2012, 12:20 — REGNUM  "Судьба саммита Украина - ЕС и соглашения об ассоциации между сторонами, в первую очередь, зависят от того, насколько украинской власти удастся обойтись на парламентских выборах без открытых нарушений в день голосования", - заявил 17 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Алексей Гарань.

По мнению политолога, на сегодня для Европы важно увидеть парламентские выборы на Украине, соответствующие демократическим стандартам. "Для решения вопроса, скажем, политических заключенных, достаточно политической воли, и выход можно было бы найти. Но я думаю, что сейчас вопрос №1 - как пройдут выборы. В зависимости от этого и будут определяться дальнейшие действия Европейского союза в отношении Украины. Насколько они будут демократическими или же, наоборот, насколько активно будет использоваться административный ресурс и насколько явными будут фальсификации. Я думаю, именно этот вопрос сейчас является точкой отсчета для Европейского союза в определении дальнейшей стратегии в отношении Украины", - заявил Гарань.

Политолог отметил, что возвращение к смешанной системе выборов направлено на то, чтобы усложнить работу наблюдателям и снизить процент замеченных нарушений. "Мой прогноз такой: в любом случае международные наблюдатели зафиксируют откат и отход от демократичности по сравнению с выборами, проводимыми в период с 2006-го по 2010-й годы. Они зафиксируют, что ситуация ухудшилась. Но вот далее перед Европой и Западом встанет вопрос, признавать ли эти выборы, как отражающие волю украинского народа. И я думаю, что в этом и состоит расчет Януковича: они думают, что смогут одержать победу без, скажем так, открытых нарушений именно в день голосования. И тогда это поставит европейских наблюдателей в достаточно сложную ситуацию, как реагировать. В общем-то, для этого и применена смешанная система выборов, которая создала 225 округов. Совершенно очевидно, что доказать какие-то искажения по 225 округам достаточно сложно, на что и рассчитывает администрация президента", - уточнил Гарань.

Напомним, посол ЕС в Украине Ян Томбинськи связывает проведение саммита Украина-ЕС с выполнением Киевом трех требований. "Со стороны ЕС были определены различные элементы, которые также должны быть соблюдены для проведения саммита. Это должное проведение выборов на Украине, и то, каким образом Украина решит то, что называется в ЕС политически мотивированными делами относительно прежних членов правительства и также это продолжение усилий для реформирования судебной системы", - отметил дипломат. Между тем, по информации прессы, в ЕС планируют провести саммит в начале 2013 года, после выборов и переформатирования правительства, без привязки к решению проблемы с заключением бывших членов правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев