Защитники Военно-медицинской академии обратятся к участникам Всероссийского конгресса - Санкт-Петербург

Москва, 17 октября 2012, 12:43 — REGNUM  Сегодня, 17 октября, в Санкт-Петербурге РОО "Сохранение исторического наследия Военно-медицинской академии" намерено обратиться к врачам и ученым - участникам Всероссийского конгресса "Развитие творческого наследия С.П. Боткина", приуроченного к 180-летию со дня рождения выдающегося ученого. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель общественного движения "Живой город" Наталия Сивохина.

"К сожалению, мы слишком поздно узнали об этом форуме. И не успели послать туда свои тезисы. Но мы обязаны донести нашу позицию до этого блистательного сообщества. Есть методы", - пишут активисты организации "Сохраним наследие ВМА". У Консерватории им. Римского-Корсакова защитники ВМА собираются раздать листовки, рассказывающие об опасности, грозящей старейшему медицинскому вузу.

Кроме того, активисты планируют провести одиночные пикеты во время торжественного открытия конгресса.

Как ранее сообщало ИА, с начала октября 2012 года активисты организации "Сохранение наследия ВМА" ежедневно проводят информирование петербуржцев об угрозе уничтожения ВМА и сбор подписей.

Напомним, что еще в мае 2010 года было подписано распоряжение президента России "О строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра ФГУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова" Минобороны РФ", в рамках которого на основании утвержденной концепции строительства, заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ между ОАО "Главное управление обустройства войск" (Минобороны РФ) и ООО "ЛСР-Строй" (подрядчик) по проектированию комплекса в Горской.

Комплекс зданий Военно-медицинской академии располагается на 70 га в центре Санкт-Петербурга, 25 капитальных зданий академии имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и являются частью объекта Всемирного наследия.

Переезд ВМА вызвал широкий общественный резонанс - инициативные группы граждан и разных партий проводили пикеты и пресс-конференции, направлялись депутатские запросы и обращения от представителей всех фракций петербургского парламента. Елена Приезжева, в свою очередь, заявляла, что все исторические здания останутся за ВМА - в них будут располагаться музеи, библиотеки и архивы. Однако инициативная группа противников переезда ВМА отмечает, что "для всего, что перечисляет Приезжева, необходимо 2,5-3 здания" и опасаются, что исторические здания навсегда отойдут от ВМА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.