В Татарстане снова "кинули" немецкую компанию

Москва, 17 октября 2012, 12:00 — REGNUM  Вахитовский райсуд Казани закончил рассмотрение дела о хищении 1,8 млн евро у немецкой компании Designer Diesel GmbH. Мошенниками оказались казанские бизнесмены Эдмунд Мгаян и Илья Алаев, которые пообещали фирме из Тюрингии поставки рапсового масла.

На прениях гособвинение запросило для мошенников шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, пишет "Коммерсантъ. Казань". В ближайшее время подсудимым предоставят последнее слово и будет оглашен приговор.

Согласно материалам дела, Мгаян являлся коммерческим директором ООО "Тимерхан", специализирующегося на поставках растительных масел, а Алаев - директором ООО "Консенсус". Оба были ранее судимы - первый в 2007 году привлекался к ответственности за незаконное использование товарных знаков, другой - за разбой.

В конце 2007 года Designer Diesel GmbH заинтересовалась размещенным на сайте "Тимерхана" объявлением о поставках рапсового масла. В марте того же года для заключения договора в Казань прибыл директор Designer Diesel Михаэль Ульч (Michael Ultsch). В результате был подписан договор на 18 тыс. тонн масла по цене 610 евро за тонну (в конце 2007 года рыночная стоимость этого продукта в Германии была на уровне 845 евро). Общая сумма сделки превысила 1,8 млн.

По требованию немецкой стороны Мгаян и Алаев предоставили банковскую гарантию, в качестве которой они использовали образец типового бланка казанского Интехбанка. Они сами заполнили бумагу и отправили ее в Designer Diesel по факсу. Это не вызвало никаких подозрений у немецкой стороны, и в июле и августе 2008 года Ульч перечислил всю сумму на счет ООО "Консенсус". Оттуда деньги были переведены на счета двух других фирм.

В конечном итоге средства попали на именные пластиковые банковские карты, которые Мгаян оформил заранее, а затем обналичены. Все это время обвиняемые продолжали уверять немецких партнеров, что сделка идет по плану, присылая по факсу различные бумаги, например, о якобы имеющейся схеме транспортировки товара с номерами цистерн. Аферу раскрыли в 2009 году, когда представители Designer Diesel, так и не дождавшись обещанного масла, обратились с заявлением в МВД по Татарстану. Как сообщили в Вахитовском райсуде, Эдмунд Мгаян и Илья Алаев в ходе судебного следствия свою вину признали частично.

Следует отметить, что в новейшей истории "бизнеса по-татарстански" это не первый случай обмана немецких коммерсантов. В марте 2002 года швейцарская газета Der Tages-Anzeiger сообщила о грустной истории немецкого предпринимателя Юргена Олькера (Jürgen Ölker), предприятие которого потеряло в Татарстане $3 млн. Как пишет газета, фирма "Kemna Consult GmbH" (СП с участием татарстанских партнеров), решила заняться дорожным строительством в республике. Однако после шести лет инвестиций Олькер был вынужден продать свою долю акций в СП и уехать. По мнению газеты, главными заинтересованными лицами в этом процессе стали бывший министр транспорта Владимир Швецов и старший сын тогдашнего президента Татарстана Минтимера Шаймиева Айрат Шаймиев, к которому отошло предприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать