Независимую группу депутатов в Госдуме оформят юридически

Москва, 17 октября 2012, 11:54 — REGNUM  Независимая группа депутатов предлагает узаконить их статус в Госдуме РФ, сообщил 17 октября ИА REGNUM член комитета Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Машкарин ("Справедливая Россия").

"Федеральным законом предусмотрено создание фракции в Госдуме, а вот уже создание внутрифракционных объединений регламентируется внутренним документом, который называется регламент. Регламентом предусмотрено создание внутрифракционных групп, когда численность их не превышает 50 человек. Но это сделано для удобства управления крупными фракциями", - пояснил депутат.

"Вместе с тем депутаты не выходили из состава фракции "Справедливой России", а были отстранены решением фракции, чем были нарушены их права и обязанности по выполнению депутатских полномочий. Этот случай регламентом не предусмотрен. Наша независимая группа предлагает рассмотреть возможность внесения поправок в регламент и тогда завтра это объединение будет оформлено юридически", - сообщил Машкарин.

Накануне депутаты Владимир Машкарин и Вадим Харлов, состоявшие во фракции "Справедливая Россия", присоединились к группе независимых депутатов. В группе также состоят Алексей Митрофанов, Игорь Зотов, Николай Лакутин и Магомедкади Гасанов.

В Госдуме отмечают, что таким образом, "Единая Россия" вместе с группой "независимых депутатов" и ЛДПР получает конституционное большинство. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что создание в Госдуме группы независимых депутатов противоречит закону о статусе депутата Госдумы. "Если указанные депутаты не согласны с тем, что мы еще раз подтвердили специальным голосованием на вчерашнем заседании фракции, то они имеют право написать заявление о выходе из фракции, тем самым лишившись депутатского мандата, что и требует закон Российской Федерации", - сказал лидер партии.

Руководитель независимой группы депутатов фракции "Справедливой России" Леонид Левин в ходе заседания Думы 17 октября обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой рассмотреть возможность изменения регламента Госдумы с тем, чтобы наделить объединение "теми же правами, которые имеет фракция". "Это необходимо нам для того, чтобы продолжить полноценную работу в качестве депутатов Госдумы", - пояснил он.

Нарышкин поручил комитету по Регламенту проанализировать предложение о создании группы независимых депутатов фракции "Справедливой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail