Обе стороны сирийского конфликта совершают военные преступления - ООН

Ближний Восток, 17 октября 2012, 11:47 — REGNUM  Масштабы грубых нарушений прав человека в Сирии растут, наблюдается эскалация насилия, и конфликт приобретает новые тревожные тенденции, связанные с радикализмом и межобщинными высказываниями. Об этом заявили глава Комиссии ООН по расследованию сообщений о нарушениях прав человека в Сирии Пауло Пинхейро и член этой комиссии Карен Абу Зейд, передает пресс-служба ООН.

По словам Пинхейро, сирийские власти совершают серьезные нарушения прав человека и военные преступления. Антиправительственные вооруженные группы также совершают подобные преступления, но, по его утверждению, масштабы правонарушений двух сторон несопоставимы, в первую очередь просто потому, что армейцев больше, чем оппозиционеров. Пауло Пинхейро также сказал, что в Сирии присутствуют иностранные боевики, в том числе - джихадистские, которые воюют против властей. При этом глава комиссии отметил, что иностранные боевики в Сирии малочисленны, и их "цели не обязательно совпадают с целями "Свободной сирийской армии" и других групп оппозиции". По его словам, радикальные исламистские группы используют конфликт для продвижения своей собственной повестки дня.

Члены комиссии рассказали также, что во многих сирийских городах совершались неизбирательные нападения на гражданских лиц в виде ударов с воздуха и артиллерийских обстрелов жилых кварталов, основные жертвы которых - женщины и дети.

Как отметил Пинхейро, власти Дамаска прибегают к убийствам, незаконным задержаниям, внесудебным казням и сексуальным надругательствам. Он также добавил, что есть доказательства того, что военные преступления в сирийском конфликте совершают обе стороны. По его словам, оппозиция вербует детей в свои ряды, также совершает убийства и прибегает к пыткам. Он также подчеркнул, что сирийский кризис может быть урегулирован только дипломатическими средствами.

В свою очередь, Карен Абу Зейд обратила внимание на тяжелую гуманитарную ситуацию в Сирии, масштабы перемещений сирийцев, разрушения зданий школ и больниц, а также других зданий, в том числе представляющих большую культурную ценность. По ее словам, в Сирии разрушены или повреждены две тысячи школ, а 600 школ заняты внутренними беженцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail