Глава Минздрава Латвии предложила ввести в школах отдельный урок здоровья

Рига, 17 октября 2012, 11:34 — REGNUM  Просвещение школьников относительно здоровья и здорового образа жизни должно играть как можно большую роль в деятельности учебных заведений - причем, желательно ввести отдельные уроки, посвященные данной тематике. Такое заявление министр здравоохранения Латвии Ингрида Цирцене ("Единство") сделала в ходе заседания Комиссии Сейма по делам образования, культуры и науки, сообщает 17 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Сейма.

По словам Цирцене, в Латвии, по сравнению с другими государствами ЕС, сложилась весьма неутешительная ситуация в сфере здоровья молодежи. Причины этого она видит в том числе и в отсутствии в латвийских школах отдельного предмета "Здоровье". Как заявила глава Минздрава, после того, как тема о здоровье была интегрирована в другие школьные предметы, уровень знаний в данной области у детей значительно упал - зато растет число школьников, курящих и употребляющих алкоголь. "Курение стало национальной трагедией. В 13 лет курит каждый десятый ребенок, а в 15 лет - уже каждый третий", - отметила Ингрида Цирцене. Председатель комиссии Инна Друвиете ("Единство") подтвердила, что не может считаться приемлемой ситуация, когда школьники не только не соблюдают принципов здорового образа жизни, но даже, зачастую, и не знают о них.

В свою очередь, президент Общества врачей Латвии Петерис Апинис подчеркнул, что образование является предпосылкой здорового образа жизни - и введение уроков здоровья способствовало бы появлению у учеников необходимых знаний и навыков в этой сфере. При этом, по словам Апиниса, подобные уроки нужны как в системе дошкольного образования, так и в начальной и средней школах - в особенности для молодежи, входящей в возраст, когда уже можно стать родителями. Такие уроки очень нужны также в интернатах и профессиональных школах, где наблюдается наиболее высокий уровень потребления алкоголя, наркотиков и сигарет, подчеркнул Апинис.

Депутаты комиссии поддержали необходимость введения уроков здоровья. При этом депутат Винета Пориня (Национальный союз) указала, что преподавая школьникам уроки здорового образа жизни, нельзя забывать о необходимости внушения им духовных и семейных ценностей. Депутаты Райвис Дзинтарс (Национальный союз) и Владимир Рескайс ("Центр согласия") сошлись во мнении, что введение подобного предмета может привести к тому, что в будущем уменьшатся жителей траты на здравоохранение. Депутат Янина Курсите-Пакуле ("Единство") отметила, что в данном случае важно не только что, но и как преподавать и посоветовала принять меры по повышению квалификации педагогов, которые ведут с детьми предметы, связанные с социальной адаптацией в обществе.

В свою очередь, депутат (Партия реформ) и секретарь Министерства образования Инга Ванага призвала принять во внимание, что уровень нагрузки учеников в школах определен законом и введение нового предмета представляет определенные трудности. Также и директор государственного Центра содержания образования Гунтис Василевскис отметил, что все необходимые навыки по здоровью уже включены в блок предметов по социальным знаниям. По его словам, есть разные варианты введения новых предметов, но все пожелания удовлетворить невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail