Четверть проектов, реализуемых ТОСами в Архангельской области, связаны со сферой культуры

Архангельск, 17 октября 2012, 11:02 — REGNUM  На совете по территориальному общественному самоуправлению при губернаторе Архангельской области обсудили методы и подходы ТОСов для повышения занятости и развития территорий районов области. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.

"В этом году мы серьёзно пополняем фонд поддержки ТОСов. Если в 2011 году он составлял только 11 млн рублей, то на 2013 год мы уже запланировали 21 млн рублей. Мы должны рассматривать ТОСы не только как общественные объединения, решающие задачи конкретного проекта, а как основу развития предпринимательства, создания "точек роста" и новых рабочих мест", - считает министр по развитию местного самоуправления Архангельской области Наталья Кадашова.

Поддержкой ТОСов занимаются и другие министерства регионального правительства. Например, ТОСЫ, работающие с молодёжью, могут рассчитывать на получении грантовой помощи. Центры занятости предлагают безработным участвовать в различных проектах. Министерство культуры ежегодно на финансирование десяти проектов выделяет до 1 млн рублей.

"Министерство культуры Архангельской области рассматривает ТОСы как очень важное направление развития региона. Четверть всех реализуемых проектов связана с культурной деятельностью. В одногой только деревне Кижма Мезенского района уже реализованы 11 различных инициатив", - отметил министр культуры Лев Востряков.

Помимо финансовой поддержки правительство проводит различные конкурсы среди активистов. В 2012 году было выбрано 25 лучших ТОСов области. Всего же было подано 52 заявки.

20 декабря в Архангельске планируется провести конференцию "ТОС как инновационная модель социального партнерства власти и гражданского общества", на которую соберутся представители ТОСов всех районов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.