Несмотря на остановку одного из трех НПЗ, в Казахстане не прогнозируется дефицита ГСМ

Астана, 17 октября 2012, 10:52 — REGNUM  Несмотря на аварию на Атырауском НПЗ в Казахстане, дефицита нефтепродуктов не прогнозируется,передает КазТАГ со ссылкой на Министерство нефти и газа (МНГ).

"Нехватки нефтепродуктов на внутреннем рынке не прогнозируется, так как имеющиеся ресурсы нефтепродуктов АО "КазМунайГаз-Онимдери" на АО "ПНХЗ" направлены в Атыраускую область", - говорится в ответе министерства на запрос агентства КазТАГ.

Кроме того, указывается, что в первые сутки после аварии осуществлялась перевозка автобензовозами из Уральска автомобильного бензина АИ-92.

"...По состоянию на 15 октября из имеющихся ресурсов АО "КазМунайГаз-Онимдери" в первые сутки было отгружено из Уральска 160 м.куб. автобензина марки АИ-92. Также из имеющихся в наличии ресурсов на АО "ПНХЗ" в направлении города Атырау отгружено 547 тонн бензина марки АИ-92, из которых 161 тонна доставлена в Атырау", - указано в сообщении министерства.

Также в МНГ сообщили о мерах, какие принимаются для восстановления недостающего объема нефтепродуктов на рынке республики.

"Оставшиеся 386 тонн (бензина по потребности. - КазТАГ) находятся в пути. Наличие заявок на бензин марки АИ-92 для отгрузки в западный регион на АО "ПНХЗ" составляет 660 тонн", - приводит статистику ведомство.

Что касается цен на ГСМ, то по данным МНГ, розничная цена не изменится. В соответствии с "Правилами определения предельной цены на розничную реализацию нефтепродуктов" она устанавливается уполномоченным органом.

Министерство сообщило, что работу завода планируется восстановить до 19 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.