После вакцинации в роддоме грудничку удалили хрящи двух рёбер (Тюмень)

Тюмень, 17 октября 2012, 10:46 — REGNUM  Родильный дом №2 в городе Тюмень заплатит 450 тыс. рублей за нарушения, допущенные при вакцинации грудной малышки. Об этом 17 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

"12 мая 2008 года в роддоме №2 г. Тюмени у 19-летней мамы родилась дочь, а через три дня (15 мая) малышке была проведена БЦЖ-вакцинация (против туберкулеза). Летом 2009 года у девочки "развилось продуктивно-некротизирующее воспаление хрящевых отделов 1 и 2 правых ребер, прилежащей части грудины, прилежащих подкожной клетчатки и кожи (БЦЖ-остит, туберкулез костей)". Согласно заключению экспертов "это воспаление имело туберкулезную природу и развилось как осложнение БЦЖ-вакцинации, выполненной в роддоме". Малышку поставили на учет в областной противотуберкулезный диспансер. В августе 2009 года девочке выполнили резекцию (удаление) хрящей 1 и 2 ребра, в связи с чем у нее в настоящее время выраженная деформация грудной клетки", - пояснили в прокуратере.

В июне 2012 года мать подала иск в суд о компенсации морального вреда роддомом. Согласно Федеральному закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях. Между тем, молодой матери возможные осложнения при БЦЖ-вакцинации новорожденного ребенка в виде генерализованной инфекции, остеита, остита, остеомиелита разъяснены не были.

В соответствии со ст. 1095 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие недостоверной или недостаточной информации о работе, услуге, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от его вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. Суд удовлетворил иск и взыскал в пользу пострадавшей от вакцинации малышки 450 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.