Литве нужна энергетическая стратегия, основанная на альтернативных Висагинской АЭС вариантах: эксперт

Москва, 17 октября 2012, 10:42 — REGNUM  "Прошедший в Литве референдум по вопросу необходимости строительства Висагинской АЭС послужил гражданам Литвы возможностью высказаться против экономической политики властей, - считает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. - Учитывая, что в ближайших к площадке строительства Висагинской атомной станции регионах Литвы жители поддержали строительство АЭС на референдуме, это говорит о том, что именно конкретный атомный проект премьер-министра Кубилюса не был поддержан как потенциально опасный для экономического благополучия страны".

"Литве нужна проработанная энергетическая стратегия, основанная на альтернативных Висагинской АЭС вариантах, - уверен эксперт. - Чтобы снизить так называемую " зависимость от России", необходимо создать конкуренцию за поставки энергии на энергорынок Литвы, за счёт чего снижалась бы цена и обеспечивалась энергетическая безопасность. А для этого необходимо вместо Висагинской АЭС, из которой уже готова выйти Hitachi, строить энергосетевое хозяйство, чтобы к запуску блоков на Балтийской АЭС (Россия), Белорусской АЭС (Белоруссия) и польских АЭС иметь возможность организовать импорт энергии со всех вышеперечисленных источников".

"По данным всеобщей переписи Литвы 2011 года в городе Висагинасе проживает около 22 тысяч человек, в городе Зарасай чуть более 7 тысяч человек, - рассказала главный специалист Лаборатории проблем коммуникации при оценке риска ИБРАЭ РАН Ирина Бархударова. - Т.е. основную часть населения округа составляю жители города Висагинас. Единственное крупное предприятие в округе до конца 2009 года была Игналинская АЭС. На станции в общей сложности трудилось около 7 тысяч горожан, что составляло подавляющую часть трудоспособного населения города. После закрытия АЭС исчезли и рабочие места. Именно этим объясняются такие результаты голосования на референдуме 14 октября. Строительство новой АЭС в округе позволит создать новые рабочие места. Таким образом, люди голосовали не "за" или "против" атомной энергетики, а "за" или "против" работы. Другое дело, как и когда был организован подобный референдум. Совмещать вопрос о строительстве новой АЭС в республике с выборами в сейм, на мой взгляд, нельзя. Ведь ответы на вопросы референдума могут быть связаны не с реальной поддержкой или несогласием с проектом, а с политическими пристрастиями избирателей. Кроме того, по мнению многих экспертов довольно странно звучал вопрос, представленный на референдуме. Положение в голосовательном бюллетене референдума звучало так: "Я поддерживаю строительство новой атомной станции в Литовской Республике", - а избиратели могли выбрать один из двух вариантов ответа - "да" или "нет". Из тезиса в бюллетене не очень понятно, о каком именно проекте строительства АЭС идет речь. Исходя из всего изложенного, остается неясным "за" или "против" чего проголосовали жители Литвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
МВД Франции: Ле Пен лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов