Эксперт: Экономические проблемы на Украине приводят к политической радикализации

Киев, 17 октября 2012, 10:31 — REGNUM  "Большое количество участников шествия в честь 70-й годовщины создания УПА в Киеве обусловлено недовольством политикой правящей коалиции и ростом протестных настроений в обществе", - заявил 17 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Кипень.

"Думаю, что увеличение численности участников шествия связано с той реальной политикой, ответственность за которую возлагают на правящее коалиционное большинство. Недаром в коалиции с регионалами были именно коммунисты. Недовольство и протестный потенциал, который возрастет из-за многочисленных, в первую очередь, экономических проблем, которые переживает очень большая часть населения, находит свой выход в увеличении политической радикализации. Особенно на таких крайних флангах, которые в украинском политикуме представляет "Свобода". Это, несомненно, является и последствием той политики, которая прежде проводилась, и последствием недовольства властью, и, соответственно, увеличением количества радикально настроенных представителей электората", - заявил Кипень.

По его мнению, "Свобода" использовала юбилейную дату для предвыборной мобилизации своих сторонников, обратившись к традиционному сжиганию флагов политических оппонентов. "Сейчас, за две недели до выборов, любые шаги политических сил имеют предвыборный контекст. Поэтому, несомненно, действо, которое провели сободовцы, было направленно именно на мобилизацию их электората. И, видя своими основными соперниками именно регионалов и коммунистов, как тех, кто им принципиально чужд за подходом и идеологией, такой акт и был совершен. Он не является чем-то оригинальным, поскольку такие публичные акции сейчас получили широкое распространение, и такой способ выражения своего отношения к своим противникам является достаточно традиционным", - уточнил Кипень.

Эксперт отметил, что подобная поддержка и результаты социологических исследований позволяют говорить о серьезных шансах "Свободы" на преодоление пятипроцентного барьера. "По данным социологических опросов, хоть они и не являются единогласными, "Свобода" как раз в абсолютном большинстве из них при замере уровня поддержки в ходе этой избирательной кампании входит в число пяти политических сил, которые проходят в парламент. А в некоторых опросах приближается к той пороговой черте в 5%, которая позволяет политическим силам попасть в Верховную Раду. Результаты социологии всегда имеют определенною погрешность выборки, поэтому сейчас можно говорить, что вариант вхождения "Свободы" в парламент с 5% является достаточно вероятным", - резюмировал Кипень.

Напомним, в воскресенье, 14 октября, в Киеве провели шествие в честь 70-й годовщины создания УПА. Возглавил колонну лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок, за ним несли большой государственный флаг Украины и красно-черный стяг УПА, а также большой портрет лидера ОУН-УПА Степана Бандеры. В целом акция прошла без происшествий, известно лишь о том, что активисты "Свободы" жгли флаги Партии регионов и Компартии, а также бросили несколько дымовых шашек. Шествие прошло под такими лозунгами: "Бандера - наш герой! Покрова - наш праздник!", "ОУН-УПА - государственное признание!", " Героям УПА - Слава! Украинцам - сильное государство!", "Вон московских оккупантов! Вон московских холуёв!". В целом националисты потребовали от власти вернуть звания Героев Украины Бандере и Шухевичу, признать деятельность ОУН-УПА национально-освободительной борьбой украинской нации и провозгласить 14 октября - день образования УПА - государственным праздником. Пресс-служба "Свободы" сообщает, что количество участников марша составило 20-30 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса