Яценюк призвал Кличко подписать соглашение о коалиции демсил в новой Верховной раде Украины

Киев, 17 октября 2012, 10:18 — REGNUM  Глава совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк направил письмо лидеру партии "УДАР" Виталий Кличко, в котором призывает вместе с ВО "Батькивщина" и ВО "Свобода" подписать политическое соглашение о коалиции демократических сил в Верховной раде VII созыва. Об этом глава совета объединенной оппозиции сообщил во время митинга в Сумах 16 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы хотим создать новое демократическое большинство в новой Верховной раде Украины. Жду ответа от Виталия Кличко. Надеюсь и верю в то, что Виталий будет вместе с нами. Он с Украиной, а потому он должен быть с демократами", - отметил Яценюк. В письме отмечается, что объединенная оппозиция "Батькивщина" считает создание коалиции демократических сил в новом парламенте приоритетной задачей, от выполнения которой во многом зависит будущее Украины: "Главной целью формирования такой коалиции является возвращение Украины на демократический, европейский путь развития и отстранение Виктора Януковича от власти путем импичмента, освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, денонсация "харьковских соглашений", продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, отмена "языкового закона", антинародной пенсионной реформы и Налогового кодекса и т.д".

Подчеркивается, что объединенная оппозиция ВО "Батькивщина" и ВО "Свобода" провели консультации и переговоры по обсуждению политического соглашения о создании Коалиции демократических сил, и предварительно запланировали ее публичное подписание на 19 октября 2012 года. "Вместе с тем, мы убеждены, что к процессу формирования коалиции демократических сил в будущей Верховной раде должна приобщиться и возглавляемая Вами партия "УДАР", которая неоднократно заявляла о демократических принципах своей деятельности. Только вместе мы сможем построить демократическую Украину и отстранить нынешний уголовно-оккупационный режим от власти", - отметил Яценюк в письме Кличко. Как отмечается в документе, объединенная оппозиция убеждена, что политическое соглашение о создании коалиции демократических сил в Верховной раде необходимо подписать безотлагательно, еще до дня выборов: "Заблаговременное наличие договоренностей между демократическими силами уменьшает риски создания пропрезидентского большинства в будущем парламенте, которое действующая власть будет пытаться сформировать используя привычные для нее методы и средства - давление, подкуп и шантаж народных избранников, особенно избранных в одномандатных избирательных округах".

"Просим вас до 19 октября 2012 года проинформировать нас о согласии партии "УДАР Виталия Кличко" торжественно и публично подписать указанное Соглашение вместе с лидерами ВО "Батькивщина" и ВО "Свобода", а также, в случае необходимости, высказать свои правки и замечания к его проекту", - говорится в письме.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне один из лидеров объединенной оппозиции "Батькивщина" Николай Томенко заявил, что "Батькивщина" и "Свобода" выступают за то, чтобы созданием парламентского большинства отстранять от власти политический режим Януковича, а в партии "Удар" есть табу на фамилию Янукович. "Это серьезное расхождение, поскольку "Батькивщина" не собирается работать ни в одном правительстве при Януковиче. "Батькивщина" собирается сделать все для того, чтобы политический режим пошел в отставку", - заявил соратник Тимошенко. "Мы хотим получить от "Удара" четкий сигнал: собираются ли они в правительство вместо Азарова, или они вместе с нами собираются защищать Украину от преступной власти", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос