СМИ: В Санкт-Петербурге отменена выставка Icons

Москва, 17 октября 2012, 10:09 — REGNUM  Выставка Icons Марата Гельмана, открытие которой было запланировано на 15 ноября, в Санкт-Петербурге отменена. Как пишет сегодня, 17 октября, газета "Известия", администрация фонда поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation (Санкт-Петербург) попросила перенести выставку на год из-за "неблагоприятной атмосферы в городе".

Гельман в ответ заявил, что выставка не переносится, а отменяется на этой площадке. Предложений от других галерей принять проект пока не поступало, но галерист открыт для них.

Ранее активисты нескольких общественных организаций (среди них были, к примеру, "Народный собор" и движение "Профсоюз граждан России", а также мусульмане) собрали подписи под обращением к губернатору города Георгию Полтавченко с требованием запретить экспозицию.

В письме председателя правления фонда "Рицорди" Виталия Рицци на имя Марата Гельмана (опубликовано в ЖЖ галериста) о протестах сказано: "В городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера" для проведения выставки.

Официального запрета на проведение выставки со стороны Смольного не было. Как пишет газета, Гельману это напоминает ситуацию в Ростовской областной филармонии, где запретили рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда". Потом выяснилось, что против постановки не возражают даже православные, а в администрации президента запрет назвали головотяпством. Продажу билетов благополучно возобновили.

Напомним, что в проекте Icons "художники размышляют об иконе как о шедевре искусства, а не только сакральном предмете". Среди работ, запланированных к экспонированию, - "Евангельский проект" Дмитрия Врубеля, "Хлеба" Анатолия Осмоловского, "Образа" Дмитрия Гутова и др. В них художники "непосредственно обращаются к фрескам Джотто, к иконам, к Евангелию".

Напомним также, что выставка уже проходила в Перми и Краснодаре. По мнению некоторых православных, среди экспонатов есть кощунственные работы. На Кубани казаки блокировали открытие выставки, а телефонные хулиганы сообщали о заложенной в зале бомбе. С другой стороны, протоиерей Всеволод Чаплин заявлял, что видел работы и не усмотрел в них ничего богопротивного, хотя ожидает от некоторых художников объяснения замысла спорных произведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.