21 млн рублей выделят на развитие ТОСов в Архангельской области

Архангельск, 17 октября 2012, 10:16 — REGNUM  На заседании правительства Архангельской области обсудили перспективы государственной поддержки территориального общественного самоуправления региона. Всего, по оценке властей, более 200 тыс. человек в Архангельской области вовлечены в работу ТОСов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

"Форма взаимодействия через территориальное общественное самоуправление относится к разряду наиболее перспективных. Через этот канал мы общаемся с жителями региона, которые находятся в посёлках различных муниципальных образований. Именно оттуда идёт инициатива и понимание того, что можно сделать непосредственно на той или иной территории, чтобы жизнь людей менялась к лучшему", - сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

По словам чиновников, ТОСы, действующие на территории региона с 2006 года, показали свою эффективность и самостоятельность. На сегодняшний день уже действует 604 ТОСа, половина из которых появились только за последний год. Наибольшее количество общественных объединений зафиксировано в Вельском районе. Большинство ТОСов возникают на территории сельских поселений.

"С 2006 года ТОСами Архангельской области было реализовано 875 различных социально значимых проектов, начиная от строительства дорог и реконструкции мостов, заканчивая уборкой территории поселений и реставрацией памятников. Мы осуществляем подготовку кадров для самоуправляющих организаций. За последние два года обучили более 600 человек", - отметила региональный министр по развитию местного самоуправления Наталья Кадашова.

Для развития ТОСов на территории Поморья разработана специальная "дорожная карта" до 2015 года. Только в следующем году на поддержку органов самоуправления сельских и городских территорий правительство области готово направить 20 млн рублей. Ещё 1 млн рублей будет дополнительно направлен на развитие городских ТОСов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.