В Оренбургской области 3 министерства превысили свои полномочия

Оренбург, 17 октября 2012, 08:46 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура посчитала, что 11 регламентов, утверждённых тремя областными министерствами, содержат коррупциогенные факторы. Об этом 17 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

После антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов надзорное ведомство направило в министерства труда и занятости области, а также культуры, общественных и внешних связей и минприроды, экологии и имущественных отношений протесты на правила оказания государственных услуг. Чиновники признали требования региональной прокуратуры обоснованными и устранили допущенные нарушения закона.

По результатам экспертизы действующих правовых актов региональных органов исполнительной власти выявлен ряд регламентов, не отвечающих нормам федерального законодательства. Среди них восемь регламентов, утверждённых Министерством труда и занятости области, два - Министерством культуры, общественных и внешних связей и один - Минприроды, экологии и имущественных отношений. Все проверенные документы регламентируют процедуру оказания гражданам и организациям государственных услуг.

В частности, проверкой установлено, что правовые акты предусматривают необоснованно длительные сроки рассмотрения жалоб на действия и решения органа, предоставляющего тот или иной вид госуслуг. В отличие от установленных федеральным законодателем пятидневных и 15-дневных сроков региональные министерства увеличили эти сроки до 30 дней и установили возможность их продления на такой же период. При этом министерства превысили свои полномочия, поскольку Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" относит к компетенции субъектов Российской Федерации лишь установление особенностей подачи и рассмотрения указанных жалоб, а не сроков их разрешения.

Таким образом, по мнению прокуратуры, применение таких правовых норм приводит к явному ущемлению права пользователей государственных услуг на обжалование действий их поставщиков. Кроме того, это создает благоприятную почву для злоупотреблений со стороны чиновников, которые могут выразиться в необоснованном затягивании процесса рассмотрения жалоб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.