"Эдинбургское соглашение": назначен референдум о независимости Шотландии от британской короны

Москва, 17 Октября 2012, 02:16 — REGNUM  "Мы - Великобритания именно потому, что мы - одна нация". Этот фундаментальный принцип сейчас собираются оспорить на северной окраине островного государства. 15 октября 2012 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подписал договор с первым министром Шотландии Алексом Салмондом об условиях проведения референдума об отделении Шотландии от Соединенного Королевства. Этот документ, уже получивший название "Эдинбургского соглашения", состоит из 30 пунктов. Он предполагает проведение осенью 2014 года референдума, на котором гражданам Великобритании, постоянно проживающим в Шотландии, предстоит ответить "да" или "нет" на вопрос о том, хотят ли они независимости Шотландии от британской короны. Движение в правительственном квартале в Эдинбурге во время подписания соглашения было перекрыто. Проведение демонстраций "за" или "против" независимости Шотландии во время церемонии подписания соглашения не было разрешено.

По "Эдинбургскому соглашению" правительство Великобритании, отвечающее за конституционные вопросы, передает парламенту Шотландии ограниченные права на проведение референдума, при этом оба правительства приняли обязательство конструктивно сотрудничать в интересах народа Шотландии вне зависимости от исхода референдума. Формулировка вопроса, финансирование избирательной кампании и определение групп и партий, которые могут официально принять участие в ней, будут находиться под контролем избирательной комиссии Великобритании в соответствии с законодательством этой страны о референдуме.

На референдуме впервые в истории британского избирательного права голосовать смогут граждане, достигшие возраста 16 и 17 лет. Это новшество в избирательной системе Великобритании касается только референдумов. На самом деле, 16-ти и 17-ти летние не дают большой прибавки к 4 миллионам избирателей Шотландии. Это всего лишь 2,5% к их количеству. Правда, шотландские националисты делают вообще ставку на молодежь на будущем референдуме о независимости Шотландии.

"Эдинбургскому соглашению" предшествовали долгие восьмимесячные переговоры по организационным вопросам министров шотландского правительства от Шотландской национальной партии (Scottish National Party - SNP) с британским правительством. Кампания за референдум сторонников сецессии стартовала 25 мая 2012 года под лозунгом "Да, Шотландия!". Главный движитель этой кампании - SNP. Кампания сторонников "нет" стартовала 25 июня 2012 года под лозунгом "Лучше вместе!". Ее цель убедить шотландцев оставаться в составе Великобритании. Далее процесс по организации референдума пойдет следующим образом. Сейчас после подписания договора о референдуме Дэвидом Кэмероном и Алексом Салмондом избирательная комиссия приступает к прямой его подготовке. Весной 2013 года билль о референдуме будет представлен на рассмотрение парламенту Шотландии. В октябре 2013 года этот билль должен быть окончательно принят шотландскими законодателями. В ноябре 2013 года его предстоит подписать королеве Великобритании. Только после этого правительство Шотландии опубликует так называемую "Белую книгу", в которой будут определены параметры независимости Шотландии. Летом 2014 года в Шотландии в течение 16-ти недель пройдет активная фаза кампаний "за" и "против" независимости. Сам референдум состоится осенью того же года. Конкретно речь пока идет об октябре месяце. Можно отметить, что референдум запланирован так, как этого требовала партия шотландских националистов SNP. Помимо SNP, за независимость Шотландии выступает местная партия зеленых. "Против" - общебританские партии: лейбористы, консерваторы и либералы.

После подписания "Эдинбургского договора" Кэмерону ничего не оставалось, как заявить: "Я искренне верю в то, что Шотландии будет лучше в составе Великобритании, и, что не менее важно, самой Британии будет лучше вместе с Шотландией".

Алекс Салмонд, в свою очередь сказал, что "Эдинбургское соглашение" делает возможным самое важное политическое решение для Шотландии за последние несколько столетий. Первый министр Шотландии задал риторический вопрос: "Верю ли я, что в этой кампании победит независимость"? И сам ответил на него: "Да, верю!".

Для того, чтобы сбить волну сепаратистских настроений в Шотландии, Дэвид Кэмерон в феврале 2012 года пообещал предоставить ей больше автономии с условием, что ее население большинством голосов проголосует на референдуме против независимости. Премьер-министр Великобритании высказал предположение, что отделение Шотландии будет иметь последствия для членства Великобритании в Евросоюзе и НАТО. "Место в Совете Безопасности ООН, наше членство в Европейском союзе, наша лидирующая роль в НАТО, наш ядерный щит, мощные вооруженные силы - все это принадлежит всему Соединенному Королевству. Совершенно ясно, что это просто нельзя разделить на части", - сказал он. Глава британского кабинета заметил: "Как выразился наш министр обороны, элементы, из которых состоит наш военно-промышленный комплекс, нельзя просто взять и разломать как плитку шоколада, если Шотландия захочет пойти своим путем". Как будто в подтверждение этого тезиса накануне подписания "Эдинбургского соглашения" Кэмерон посетил судостроительную верфь в Шотландии, на которой заложен новый британский авианосец.

По мнению британского премьера, высказанному в феврале этого года, преимуществом Шотландии в качестве независимого государства могли бы стать нефтяные запасы. Минусом могла бы оказаться раздутая социальная система, которую самим шотландцам было бы трудно содержать одним. Салмонд, в свою очередь, надеется, что исключительный доступ Шотландии к своим нефтяным запасам компенсирует дотации социальной системы этой страны из Лондона. Риторика шотландских сепаратистов напоминает вообще речи деятелей подобного рода. Так, Салмонд сказал, что независимая Шотландия станет "маяком для прогрессивных взглядов к югу от границы". Это не мешает ему заверять сомневающихся в том, что "после того как Шотландия обретет независимость, у нас останутся общими не только монархия и валюта. Мы сохраним наше общественное единство. Это будет уже совсем не то ограниченное недогосударство, которое больше не служит интересам ни Шотландии, ни Англии". Салмонд заверяет, что собственная налоговая политика - налог на корпорации или новые акцизы на алкоголь, позволили бы восстановить страдающую от кризиса экономику Шотландии и улучшить жизнь людей. SNP обязалась ввести запрет на обладание Шотландией ядерного оружия. Если раньше Салмонд предполагал ввести в независимой Шотландии евро, то в условиях кризиса он стал выступать за сохранение британского фунта. Салмонд полагает, что независимая Шотландия автоматически станет членом Евросоюза. Британцы наоборот предупреждают шотландцев, что им придется пройти всю процедуру вступления в ЕС заново.

Называют различные результаты опросов общественного мнения. Против независимости Шотландии сейчас выступает по разным оценкам 55-63% избирателей, за - 33-37%. При этом противники выхода Шотландии из Соединенного королевства полагают, что, несмотря на две победы подряд шотландских националистов на выборах, уровень сепаратистских настроений в местном обществе не растет, оставаясь практически на одном уровне - около трети от всего населения. При подобных соотношениях выступившие против сецессии Шотландии основные партии Британии - консерваторы, лейбористы и либеральные демократы - выступали за немедленное проведение референдума. Но это им, как видим, не удалось. Сейчас шотландские сепаратисты надеются, что за два года до референдума им удастся склонить мнение избирателей Шотландии в пользу независимости. Идущее ухудшение социально-экономической ситуации в Великобритании дает им надежду. При этом особую ставку они делают на молодежь.

Салмонду предстоит трудная задача - увеличить число сторонников независимости. Он вынужден маневрировать, чтобы привлечь на свою сторону колеблющихся или сомневающихся в необходимости независимости. Так, в своих речах он не использует понятие "суверенитет" и "независимость", но говорит - "гомруль" ("home rule"), которое правильней было бы перевести как "самоуправление". Т. е. в данном случае для Шотландии для начала подразумевается известный статус британского доминиона.

Шотландия присоединилась к Англии в 1707 году на основе Акта об унии, которому предшествовал детальный договор о союзе. Договор включал в себя следующие положения:

- Англия и Шотландия соединялись в единое королевство под названием "Великобритания";

- наследование престола в новом королевстве осуществлялось на основании английского Акта о престолонаследии 1701 года;

- новое королевство имело единый парламент;

- устанавливались единые правила в области торговли, налогообложения и денег;

- особая юридическая система Шотландии сохранялась;

- сохранялись наследственные государственные и судебные должности;

- в едином Парламенте Великобритании Шотландию представляли 16 шотландских пэров в палате лордов и 45 представителей Шотландии в палате общин;

- шотландские пэры имели равные права с английскими;

- вводилась Великая печать нового королевства;

- любые законы Англии и Шотландии, противоречившие условиям Договора, объявлялись утратившими законную силу.

В Акте закреплялось господствующее положение пресвитерианской церкви в Шотландии.

Нынешний шотландский парламент создан всего лишь 80 лет назад. Процесс автономизации Шотландии, а также Северной Ирландии и Уэльса, начался в 1999 году, когда лейбористское правительство во главе с Тони Блэром приступило к "деволюции", что означало передачу на местный уровень многих прерогатив центральной власти.

В 2007 году Шотландская национальная партия сформировала правительство в коалиции с либерал-демократами, а с 2011 года она начала править в Шотландии уже самостоятельно. Партия получила тогда на выборах 65 мест из 129 в Холируде - шотландском парламенте. Большинство доставшихся партии мест были получены за счет шотландских лейбористов, которые выступили на выборах очень неудачно. Лидер шотландских националистов Алекс Салмонд назвал голосование историческим. 6 мая 2011 года SNP сформировала первое в истории Шотландии однопартийное правительство. После победы на выборах Шотландская национальная партия пообещала провести референдум о независимости страны во второй половине срока своего правления. История этой партии началась в 1934 году. С того времени она пережила взлеты и падения. Ее пример показывает, как маргинальное националистическое движение может стать реальной политической силой в стране.

В январе 2012 года первый министр Шотландии Алекс Салмонд объявил свой план проведения референдума, назвав осень 2014 год в качестве его даты. "Датой проведения референдума должна стать осень 2014 года. Причина в том, что это - самое важное решение, которое Шотландии предстоит принять за последние 300 лет, - заявил первый министр. - Если мы хотим сделать все как следует и провести все необходимые дискуссии, то нам надо стремиться к этой дате". Шотландский национализм воодушевляет романтические образы и идеи, берущие свое начало в героическом Средневековье. Шотландские националисты хотели бы использовать в 2014 году годовщину победоносной для шотландцев битвы 24 июня 1314 года при Бэннокберне против англичан. Победа при Бэннокберне, одержанная Робертом Брюсом, обеспечила освобождение Шотландии от английской оккупации и восстановление её независимости.

Итак, нас ожидает в 2014 году новая "битва при Бэннокберне". Шотландских националистов не смущает нынешний перевес сторонников союза Шотландии с Англией. Ведь в прошлом шотландцы привыкли побеждать англичан меньшим числом и героическим натиском. "Я хочу быть премьер-министром, который держит Соединенное Королевство вместе", - заявил недавно Кэмерон. Очевидно, что от исхода новой "битвы при Бэннокберне" - исхода референдума в Шотландии прямо зависит политическая судьба британского премьера. Он хотел бы пойти на второй срок правления на всеобщих парламентских выборах 2015 года. Ясно, что неудачный для Лондона исход шотландского референдума должен положить предел его амбициям. Впрочем, политические наблюдатели уже начали размышлять над тем, как может измениться политический пейзаж Британии, если она потеряет Шотландию. Референдум может иметь серьезные последствия по всему политическому спектру, особенно для оппозиционной лейбористской партии, которая бы лишилась поддержки избирателей в трудовых, рабочих районах Шотландии. Но это только в том случае, если Шотландия все-таки отделится от Великобритании. Сейчас подобный исход шотландского референдума не очевиден.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин