Парламент Приднестровья принял законопроект президента о создании Следственного комитета

Москва, 17 Октября 2012, 00:09 — REGNUM  Верховный совет Приднестровья 16 октября рассмотрел во втором чтении проект закона о "Следственном комитете" и изменения в конституционный закон "О Прокуратуре ПМР", инициированные президентом ПМР Евгением Шевчуком. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы приднестровского государства, "после обсуждения и обмена мнениями депутатский корпус поддержал проекты законов, внесенных президентом Приднестровья".

"Сегодня было принято очень важное решение, - заявил Евгений Шевчук. - Законодательные акты приведены в соответствие с решением Конституционного суда. Это очень важно для всей системы актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики. Безусловно, это важно и для институтов уголовного преследования. Поэтому хочу поблагодарить депутатов ответственного комитета, соответственного комитета, всех депутатов за то, что в такие сжатые сроки удалось ввести необходимые изменения в законодательство. Хочу поблагодарить и заверить, что новая структура - Следственный комитет - будет в фокусе внимания президента для того, чтобы его деятельность была эффективной".

Согласно принятым изменениям к полномочиям прокуратуры будет относится осуществление надзора за точным и единообразным исполнением конституции и законов на территории Приднестровья. В рамках реализации указанных полномочий, сотрудники прокуратуры смогут знакомиться с материалами того или иного уголовного дела и в случае необходимости вносить представление.

Принимая решение поддержать законопроекты, вызвавшие столь длительную и острую дискуссию, депутаты подчеркнули, что точку в этом вопросе ставить рано, и в перспективе работа будет продолжена. "Законопроекты принимаются оперативно. Если будут какие-то сбои в механизме, который прописан, то будут направляться новые законодательные инициативы, с учетом всех мнений, для того чтобы были защищены конституционные права и свободы граждан, - отметила председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева. - Время покажет. Возможно, эти нормы, как и любое законодательство, будут требовать совершенствования. В перспективе это возможно".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 21 сентября президент ПМР Евгений Шевчук подписал указ о создании Следственного комитета по аналогии с соответствующей структурой, действующей в России. Согласно указу, Следственный комитет является "единым органом предварительного следствия и поддержания государственного обвинения в судах". Также согласно документу, новая структура будет сформирована на базе следственных управлений и отделов прокуратуры ПМР, Военной прокуратуры, МВД, КГБ, Государственного таможенного комитета, которые больше не вправе заниматься предварительным следствием и поддержанием государственного обвинения в судах. Оппоненты президента заявили, что речь идет о стремлении Шевчука к "неограниченной власти" и попытке нейтрализовать неподконтрольную ему прокуратуру. Тем не менее, 26 сентября депутаты Верховного совета Приднестровья приняли в первом чтении с учетом концептуальных замечаний пакет президентских поправок, инициированных в контексте создания Следственного комитета. 27 сентября президент Шевчук подписал указ о назначении на пост председателя Следственного комитета ПМР Вадима Когута. 10 октября ВС ПМР принял отставку прокурора ПМР Анатолия Гурецкого с занимаемой должности в связи с выходом на пенсию, а также поддержал законодательную инициативу президента Евгения Шевчука о создании Следственного комитета республики, приняв проект закона в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна