Парламент Приднестровья принял законопроект президента о создании Следственного комитета

Москва, 17 октября 2012, 00:09 — REGNUM  Верховный совет Приднестровья 16 октября рассмотрел во втором чтении проект закона о "Следственном комитете" и изменения в конституционный закон "О Прокуратуре ПМР", инициированные президентом ПМР Евгением Шевчуком. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы приднестровского государства, "после обсуждения и обмена мнениями депутатский корпус поддержал проекты законов, внесенных президентом Приднестровья".

"Сегодня было принято очень важное решение, - заявил Евгений Шевчук. - Законодательные акты приведены в соответствие с решением Конституционного суда. Это очень важно для всей системы актов законодательства Приднестровской Молдавской Республики. Безусловно, это важно и для институтов уголовного преследования. Поэтому хочу поблагодарить депутатов ответственного комитета, соответственного комитета, всех депутатов за то, что в такие сжатые сроки удалось ввести необходимые изменения в законодательство. Хочу поблагодарить и заверить, что новая структура - Следственный комитет - будет в фокусе внимания президента для того, чтобы его деятельность была эффективной".

Согласно принятым изменениям к полномочиям прокуратуры будет относится осуществление надзора за точным и единообразным исполнением конституции и законов на территории Приднестровья. В рамках реализации указанных полномочий, сотрудники прокуратуры смогут знакомиться с материалами того или иного уголовного дела и в случае необходимости вносить представление.

Принимая решение поддержать законопроекты, вызвавшие столь длительную и острую дискуссию, депутаты подчеркнули, что точку в этом вопросе ставить рано, и в перспективе работа будет продолжена. "Законопроекты принимаются оперативно. Если будут какие-то сбои в механизме, который прописан, то будут направляться новые законодательные инициативы, с учетом всех мнений, для того чтобы были защищены конституционные права и свободы граждан, - отметила председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева. - Время покажет. Возможно, эти нормы, как и любое законодательство, будут требовать совершенствования. В перспективе это возможно".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 21 сентября президент ПМР Евгений Шевчук подписал указ о создании Следственного комитета по аналогии с соответствующей структурой, действующей в России. Согласно указу, Следственный комитет является "единым органом предварительного следствия и поддержания государственного обвинения в судах". Также согласно документу, новая структура будет сформирована на базе следственных управлений и отделов прокуратуры ПМР, Военной прокуратуры, МВД, КГБ, Государственного таможенного комитета, которые больше не вправе заниматься предварительным следствием и поддержанием государственного обвинения в судах. Оппоненты президента заявили, что речь идет о стремлении Шевчука к "неограниченной власти" и попытке нейтрализовать неподконтрольную ему прокуратуру. Тем не менее, 26 сентября депутаты Верховного совета Приднестровья приняли в первом чтении с учетом концептуальных замечаний пакет президентских поправок, инициированных в контексте создания Следственного комитета. 27 сентября президент Шевчук подписал указ о назначении на пост председателя Следственного комитета ПМР Вадима Когута. 10 октября ВС ПМР принял отставку прокурора ПМР Анатолия Гурецкого с занимаемой должности в связи с выходом на пенсию, а также поддержал законодательную инициативу президента Евгения Шевчука о создании Следственного комитета республики, приняв проект закона в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail