Лукашенко: "Русский не глядя рубашку рванет и пойдёт. Белорус - он такой, хитрее"

Москва, 16 октября 2012, 23:56 — REGNUM  Единство русских и белорусов является неприступной крепостью для их недругов. Об этом заявил 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вот чем отличается белорус от русского?", - задался вопросом Лукашенко. И сам же ответил: "Белорус - это русский со знаком качества. И когда я говорю "белорус", "русский" - я не имею в виду национальность. Я имею в виду советский народ, как его раньше называли".

"Русский человек - это вот который не глядя рубашку рванет и пойдёт. Белорус - он, такой, хитрее. Он по сторонам посмотрит-посмотрит, но всё равно рубашку рванет. А если русский пошел впереди - то точно не остановится. У нас это не принято: ну как это - человек пошел, а ты стоишь. Это тоже часть менталитета. Даже на какие-то глупые поступки он может пойти. В том числе и за русским. Вот есть такие особенности. Я так как человек считаю - не как президент. Ну вот это - отличие. Поэтому мне оскорбительно слышать о том, что "это вот такой вот менталитет". Какой менталитет? А что, когда в советские времена мы жили - мы что - самым передовым регионом были? Нет. А Ставрополье, которое сейчас опустилось? Даже возьмите Краснодарский край, Ростовскую область, юг - эти станицы цветущие, прочее. Возьмите советскую Украину. А Москва с Питером и области? Мы в Москву ездили учиться, в Подмосковье - сельскому хозяйству. Я много могу такого назвать. Это что, не менталитет русского человека создавал? Так не в менталитете, и не в русском человеке дело - в нас надо это искать. Поэтому не надо валить на менталитет русского человека, я даже скажу - "россиянина". Не надо!".

"Вы не волнуйтесь: мы выправимся и выпрямимся, мы - белорусы и россияне. Никому не удастся нас наклонить. Никому! Если мы вместе с Россией - никогда", - подчеркнул Лукашенко.

"Понимаете, Белоруссия стала неким таким нравственным фактором для России, и это самая большая ценность, которую вы не должны потерять. А мы в этом отношении будем жить так, чтобы вам не было стыдно, чтобы мы остались этим нравственным стержнем. Это суть моей политики отчасти. Мы не можем потерять то, что мы с вами приобрели. Пусть в "плохом Советском Союзе" - но это почти 100 лет! Где это всё? Мы в эти 100 лет в космос вышли, свое сельское хозяйство развивали, поднимали - у нас много чего хорошего. Оборону, войну выиграли - выстояли, и так далее. Где это всё? Оно здесь должно остаться!".

"То, что мы нажили с вами, особенно - в нравственном отношении, ядерное оружие создали, оптика, электроника была одна из лучших в мире - корни отсюда. Это где? Это не должны забыть", - добавил Лукашенко. Он напомнил также, что постсоветская Белоруссия всегда проводила парады Победы 9 мая в честь победы в Великой Отечественной войне.

Лукашенко отметил, что сохранение памяти об историческом прошлом, славных достижениях советской эпохи является правильным и уже получило распространение в России. А в Белоруссии, где от советского наследия никогда не отказывались в угоду НАТО, сохраняя память о белорусско-русском единстве, такой подход всегда был нормой.

Руководитель Белоруссии привёл пример из опыта общения с Владимиром Путиным: "Я вот часто с Владимиром Владимировичем обсуждаю проблему. Я говорю: "Слушай, тебя не угнетает, что сейчас тебя сравнивают с Лукашенко, а Россию с Белоруссией, только большой?". Ну он, как обычно, пытался сделать вид, что он этого не видел и не слышал - чтобы меня там не обидеть или ещё что. Я говорю: "Ну ладно. Только не говори, что ты тенденции этой не замечаешь". "Ну да, замечаю". Я говорю: "Запомни одно: они прекрасно понимают, но поодиночке разберутся сначала со мной, а потом с тобой (читай - с Белоруссией, потом с Россией)". Но они почему нас бомбят уже заодно? Потому, что они понимают: если мы станем спиной друг к другу, то нас голыми руками не возьмёшь. Это они боятся больше всего! И правильно делают, что боятся".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября на пресс-конференции в Минск е Александр Лукашенко заявил, что Запад оказывает давление на официальный Минск из-за сближения с Россией. "Россия - это наша Россия, потому что мы жили в одном государстве, - сказал Лукашенко. - Поставь рядом белоруса и россиянина - их же не отличишь. И по разговорам, и по их воспоминаниям - всему-всему, не только внешне - не отличишь. Почему мы должны зверем смотреть друг на друга? Почему гражданин Австрии не смотрит зверем на немца? У них тоже язык один тоже - как и у нас с определенными диалектами и прочее. Но они же внешне ничем не отличаются? И никто перед ними не ставит вопрос - вы с немцами или с кем. Говорю: почему перед нами такой вопрос ставите? И это критерий, один из критериев оценки нашей политики и отношения Запада к нам: если с Россией - дерьмо, такие-сякие, враги и так далее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года