Лукашенко: Мои деньги ищут по всему миру, нашли б хоть один цент - меня бы здесь не было

Москва, 16 Октября 2012, 22:29 — REGNUM  Последнее из стратегических белорусских предприятий было продано российскому "Газпрому". Об этом заявил 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я категорический противник приватизации в том виде, в котором она привнесена в наше постсоветское пространство и как я её знаю. Может быть, где-то человеческое лицо имела эта приватизация. Я видел только варварскую приватизацию. И мы её назвали - у вас и у нас - прихватизацией. И везде она принимала в конечном итоге такой оборот", - сказал Лукашенко, рассказывая о своём отношении к приватизации и выбранной в Белоруссии модели её реализации. "То, что создано народом, то, что сегодня функционирует нормально и то, что приносит нормальные дивиденды государству (читай - народу), зачем нам его сегодня продавать? Тем более, что ведь ни кто не купит доже по рыночной цене", - отметил Лукашенко.

"Вот я категорически простив приватизации предприятий. Более того. Когда мы лежали на боку и стояли на коленях, и наши все предприятия - к нам никто не приходил, не предлагал: "Мы вложим деньги, поднимем, приватизируем". Мы сами через кровь и пот после распада Советского Союза восстанавливали экономику и эти предприятия, которые являются субъектами этой экономики. Поэтому вот в таком плане - я против", - пояснил Лукашенко.

Лукашенко сообщил, что после опубликования списка 150 предприятий, выставленных на приватизацию, люди стали возмущаться и обвинять президента в предательстве. Поэтому он распорядился отменить приватизационные списки и объявить о готовности приватизировать любое белорусское предприятие "но за конкретную реальную рыночную цену". В частности, Лукашенко сказал: "Я сказал: отмените все эти списки и объявите, что у нас может быть продано - по частям, часть или полностью предприятие любое. У нас стратегических, как у вас - в продвинутой России, предприятий, которых нельзя продать - нет. Они были. Одно из таких стратегических предприятий мы продали "Газпрому" - "Белтрансгаз".

"Частная собственность - это величайшее достояние любого общества. Но эта частная собственность должна быть тобою приобретена или выстрадана, - констатировал Лукашенко. - Мы не против частной собственности. Нет ничего выше, чем частное предпринимательство и инициатива - это только дурак не понимает. Что ж я за экономист, если я этого понимать не буду? Но я не хочу, чтобы было так: то, что принадлежало всему советскому народу, пришел пацан в 30 лет, сопливый, в 28 - миллиардер! Есть у вас такие? Полно! Это нормально? А я не хочу, чтоб было так. Вот я против этого. И я многому научился у вас".

Лукашенко привёл пример - ЗАО "БКК" (возможно, Лукашенко перепутал её с ОАО "Беларукськалий", - прим. ИА REGNUM). "Белорусская калийная компания. Все хотели бы её купить. Больше $3 млрд доход государства, - сообщил Лукашенко. - Мы назвали цену: $32 млрд сегодня. Ну, $30-32 млрд. Кто готов купить сегодня? Пожалуйста. Шепотом поговаривают: "Лукашенко прав, она по рынку столько стоит". Нет, хотят купить за 15 некоторые ваши олигархи. Я говорю: "До свидания, ребята!". Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: "Вы к нему сходите и скажите: вот $10 млрд платим и $5 млрд ему - куда скажет". Он пришел ко мне - давно знает, извинялся. Извините, что я вам это скажу - чтоб вы знали, вот честное слово, так было. Ну я говорю: "Говори, что было. А ты, говорю, что им сказал?". "Я им сказал: "Слушайте, мужики, я не могу ему это сказать, потому что даже я до первого этажа не дойду - мне наручники оденут". "Я ему говорю: "Ну, Миша, ну я тебе не буду одевать наручники, но больше мне с такими идеями не приходи". Вы понимаете? 10 - государству, 5 - мне, но половину от стоимости! Я что, на такую приватизацию пойду?".

Лукашенко продолжил: "Так у меня все - от наших вшивых - "пятой колонны" (так Лукашенко называет своих оппонентов из прозападной оппозиции - прим. ИА REGNUM) до Буша - бывшего президента, а может и нынешнего (возможно, имеется ввиду президент США Барак Обама - прим. ИА REGNUM) ищут мои деньги - по всему миру! И если б нашли хоть один цент - всё, Лукашенко в Белоруссии не было бы!".

Лукашенко пояснил: "Потому я веду политику, что я никогда чужого ни у кого не взял. И не должен. Тогда я имею право потребовать с любого - от журналиста до любого министра, за взятки, коррупцию и так далее. Говорят, в Белоруссии не такая коррупция, как в России. Почему? С меня это всё начинается, с членов правительства. Если только мы будем хапугами - всё общество будет такое в нынешней так называемой рыночной экономике, где всё можно. Поэтому всё это такие категории, которые упираются в нравственность".

Лукашенко привёл пример неудачной приватизации - двух крупнейших кондитерских фабрик республики СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка", над которыми установил контроль уроженец Белоруссии бизнесмен Марат Новиков - "друг Павла Изотовича (главный редактор печатного органа Администрации президента Павел Якубович - прим. ИА REGNUM) Новиков, он же Изя Сигизмундович, или как его". По словам Лукашенко, этот бывший бухгалтер "уехал в Америку и там живёт, как король", сменил фамилию на Новиков и установил контроль над белорусскими предприятиями, "скупив за бутылку" акции кондитерских фабрик - подобно тому, как проходила ваучеризация при Анатолии Чубайсе в РФ. После этого "Спартак" и "Коммунарка" уступили позиции на внутреннем рынке иностранным конкурентам. При этом сменивший имя и фамилию бизнесмен, проживающий в США, стал жаловаться Лукашенко на чиновников, которые якобы хотели заполучить контроль над СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка" и продать украинскому миллиардеру.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября на совещании в Минске Александр Лукашенко распорядился ликвидировать наблюдательные советы и назначить новых директоров двух крупнейших кондитерских фабрик Белоруссии - СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка". Лукашенко заявил: "С завтрашнего дня руководители предприятий принимают решение единолично - как госпредприятия, забыв о том, что у них когда-то был наблюдательный совет". Обращаясь к участникам совещания, Лукашенко сказал: "И запомните одну простую вещь - я не повторяю, уже в десятый раз её говорю: у нас подобные предприятия никогда невозможно и не можно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда". Лукашенко распорядился в течение октября не только на предприятиях кондитерской отрасли "навести порядок", но и провести ревизию всех приватизационных сделок, осуществлённых ранее.

Напомним, бывший министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов назначен специальным представителем нефтяной компании "Русснефть" в Белоруссии. Президентом ОАО НК "РуссНефть" является Михаил Гуцериев, известный в Белоруссии как инвестор в новое предприятие по добыче калийных солей. Данная статья белорусского экспорта после нефтепродуктов является важнейшей - наряду с экспортом продукции машиностроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана