Лукашенко: Мои деньги ищут по всему миру, нашли б хоть один цент - меня бы здесь не было

Москва, 16 Октября 2012, 22:29 — REGNUM  Последнее из стратегических белорусских предприятий было продано российскому "Газпрому". Об этом заявил 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я категорический противник приватизации в том виде, в котором она привнесена в наше постсоветское пространство и как я её знаю. Может быть, где-то человеческое лицо имела эта приватизация. Я видел только варварскую приватизацию. И мы её назвали - у вас и у нас - прихватизацией. И везде она принимала в конечном итоге такой оборот", - сказал Лукашенко, рассказывая о своём отношении к приватизации и выбранной в Белоруссии модели её реализации. "То, что создано народом, то, что сегодня функционирует нормально и то, что приносит нормальные дивиденды государству (читай - народу), зачем нам его сегодня продавать? Тем более, что ведь ни кто не купит доже по рыночной цене", - отметил Лукашенко.

"Вот я категорически простив приватизации предприятий. Более того. Когда мы лежали на боку и стояли на коленях, и наши все предприятия - к нам никто не приходил, не предлагал: "Мы вложим деньги, поднимем, приватизируем". Мы сами через кровь и пот после распада Советского Союза восстанавливали экономику и эти предприятия, которые являются субъектами этой экономики. Поэтому вот в таком плане - я против", - пояснил Лукашенко.

Лукашенко сообщил, что после опубликования списка 150 предприятий, выставленных на приватизацию, люди стали возмущаться и обвинять президента в предательстве. Поэтому он распорядился отменить приватизационные списки и объявить о готовности приватизировать любое белорусское предприятие "но за конкретную реальную рыночную цену". В частности, Лукашенко сказал: "Я сказал: отмените все эти списки и объявите, что у нас может быть продано - по частям, часть или полностью предприятие любое. У нас стратегических, как у вас - в продвинутой России, предприятий, которых нельзя продать - нет. Они были. Одно из таких стратегических предприятий мы продали "Газпрому" - "Белтрансгаз".

"Частная собственность - это величайшее достояние любого общества. Но эта частная собственность должна быть тобою приобретена или выстрадана, - констатировал Лукашенко. - Мы не против частной собственности. Нет ничего выше, чем частное предпринимательство и инициатива - это только дурак не понимает. Что ж я за экономист, если я этого понимать не буду? Но я не хочу, чтобы было так: то, что принадлежало всему советскому народу, пришел пацан в 30 лет, сопливый, в 28 - миллиардер! Есть у вас такие? Полно! Это нормально? А я не хочу, чтоб было так. Вот я против этого. И я многому научился у вас".

Лукашенко привёл пример - ЗАО "БКК" (возможно, Лукашенко перепутал её с ОАО "Беларукськалий", - прим. ИА REGNUM). "Белорусская калийная компания. Все хотели бы её купить. Больше $3 млрд доход государства, - сообщил Лукашенко. - Мы назвали цену: $32 млрд сегодня. Ну, $30-32 млрд. Кто готов купить сегодня? Пожалуйста. Шепотом поговаривают: "Лукашенко прав, она по рынку столько стоит". Нет, хотят купить за 15 некоторые ваши олигархи. Я говорю: "До свидания, ребята!". Некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: "Вы к нему сходите и скажите: вот $10 млрд платим и $5 млрд ему - куда скажет". Он пришел ко мне - давно знает, извинялся. Извините, что я вам это скажу - чтоб вы знали, вот честное слово, так было. Ну я говорю: "Говори, что было. А ты, говорю, что им сказал?". "Я им сказал: "Слушайте, мужики, я не могу ему это сказать, потому что даже я до первого этажа не дойду - мне наручники оденут". "Я ему говорю: "Ну, Миша, ну я тебе не буду одевать наручники, но больше мне с такими идеями не приходи". Вы понимаете? 10 - государству, 5 - мне, но половину от стоимости! Я что, на такую приватизацию пойду?".

Лукашенко продолжил: "Так у меня все - от наших вшивых - "пятой колонны" (так Лукашенко называет своих оппонентов из прозападной оппозиции - прим. ИА REGNUM) до Буша - бывшего президента, а может и нынешнего (возможно, имеется ввиду президент США Барак Обама - прим. ИА REGNUM) ищут мои деньги - по всему миру! И если б нашли хоть один цент - всё, Лукашенко в Белоруссии не было бы!".

Лукашенко пояснил: "Потому я веду политику, что я никогда чужого ни у кого не взял. И не должен. Тогда я имею право потребовать с любого - от журналиста до любого министра, за взятки, коррупцию и так далее. Говорят, в Белоруссии не такая коррупция, как в России. Почему? С меня это всё начинается, с членов правительства. Если только мы будем хапугами - всё общество будет такое в нынешней так называемой рыночной экономике, где всё можно. Поэтому всё это такие категории, которые упираются в нравственность".

Лукашенко привёл пример неудачной приватизации - двух крупнейших кондитерских фабрик республики СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка", над которыми установил контроль уроженец Белоруссии бизнесмен Марат Новиков - "друг Павла Изотовича (главный редактор печатного органа Администрации президента Павел Якубович - прим. ИА REGNUM) Новиков, он же Изя Сигизмундович, или как его". По словам Лукашенко, этот бывший бухгалтер "уехал в Америку и там живёт, как король", сменил фамилию на Новиков и установил контроль над белорусскими предприятиями, "скупив за бутылку" акции кондитерских фабрик - подобно тому, как проходила ваучеризация при Анатолии Чубайсе в РФ. После этого "Спартак" и "Коммунарка" уступили позиции на внутреннем рынке иностранным конкурентам. При этом сменивший имя и фамилию бизнесмен, проживающий в США, стал жаловаться Лукашенко на чиновников, которые якобы хотели заполучить контроль над СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка" и продать украинскому миллиардеру.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября на совещании в Минске Александр Лукашенко распорядился ликвидировать наблюдательные советы и назначить новых директоров двух крупнейших кондитерских фабрик Белоруссии - СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка". Лукашенко заявил: "С завтрашнего дня руководители предприятий принимают решение единолично - как госпредприятия, забыв о том, что у них когда-то был наблюдательный совет". Обращаясь к участникам совещания, Лукашенко сказал: "И запомните одну простую вещь - я не повторяю, уже в десятый раз её говорю: у нас подобные предприятия никогда невозможно и не можно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда". Лукашенко распорядился в течение октября не только на предприятиях кондитерской отрасли "навести порядок", но и провести ревизию всех приватизационных сделок, осуществлённых ранее.

Напомним, бывший министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов назначен специальным представителем нефтяной компании "Русснефть" в Белоруссии. Президентом ОАО НК "РуссНефть" является Михаил Гуцериев, известный в Белоруссии как инвестор в новое предприятие по добыче калийных солей. Данная статья белорусского экспорта после нефтепродуктов является важнейшей - наряду с экспортом продукции машиностроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ