Лукашенко: "В Литве и Польше концлагеря переполнены кавказцами"

Москва, 16 октября 2012, 20:38 — REGNUM  Белоруссии трудно сдерживать поток нелегальных мигрантов и опасных грузов, следующих из Афганистана в страны Евросоюза, прежде всего - в Литву и Польшу. Об этом заявил 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко подчеркнул, что официальный Минск не создаёт проблем для Запада. При этом он отметил: "Но вот сейчас мы им создали проблему. Мы, как дурачки: всё за собственный счёт, что идёт с Афганистана через Россию и так далее ловили здесь, как в концлагерях их держали - возвращали в Россию. Это ж десятки тысяч людей в год!". Он процитировал подготовленную для него справку: "Взрывчатые вещества, радиоактивные материалы, наркоту - мы здесь всё отсеиваем. Зачем нам это надо? Они ж не к нам идут! Они через Россию прошли - идут в Евросоюз!".

Лукашенко считает, что представители ЕС недооценивают роль Белоруссии в обеспечении европейской безопасности: "Они нас постоянно шпыняют: вы такие, сякие, а мы за собственный счет их защищаем! Ну, я говорю: "Ребята, платите деньги - будем и дальше защищать. Не будет денег - у нас нет возможностей в таком ключе работать. Но это услышали, хорошо, там, где это надо услышать - и хлынули через границу. И очень много прошло в Литву, в Польшу там и так далее. Сегодня мне докладывают: в Литве и Польше переполнены концлагеря кавказцами, чеченцами, как они говорят, афганцами и так далее. Я говорю: "Вы чего ко мне обращаетесь? Это что мои люди? Из Белоруссии? Я завтра приеду - заберу". "Нет, белорусов нет!". "Так чего ко мне обращаетесь? Деньги платите - будем охранять". Вот мы им показали, что такое Белоруссия".

После этого, отметил Лукашенко, "новые нотки появились" в отношении Евросоюза к официальному Минску: "Ага, их наклонить нельзя - так, сяк, через СМИ, социальные сети, Лукашенко такой-сякой. Уже запашок пороха слышится: уже мы тут готовы вот так сяк. Почему так? Потому, что за спиной американцы стоят - у тех же поляков".

"Непростая здесь ситуация. Вы не думайте, что здесь всё просто. Далеко не просто. Они и нас пытаются пока пощупать на зуб - насколько мы прочны. Мы это видим, знаем и понимаем", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, заявил: "Западная Белоруссия. Кстати, поляки и сегодня имеют карты, где их территория - до Минска. Мы это знаем и прямо им говорим". Он отметил также: "И Литва там уже где-то шаркает, - продолжил руководитель Белоруссии. - 30% бюджета формирует в стране за счёт перевалки наших грузов - миллионы тонн. Если мы оттуда уйдём - рухнет страна! А они нас учат жить! То самолёт шведский подкинут с этими плюшевыми мишками, то ещё что-то. Чего вы нас учите жить? Это то же самое, что мы бы вас учили - россиян - жить! Не надо нас учить - у нас свои традиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail