Иванишвили не был готов к победе: эксперты о формировании нового правительства Грузии

Тбилиси, 16 Октября 2012, 20:13 — REGNUM  Грузинские эксперты по-разному оценивают процесс формирования будущего правительства Грузии, но сходятся в одном: это правительство (которое должен будет утвердить новый парламент) достаточно интересно по своему составу.

Так, независимый эксперт Евразийского фонда сотрудничества Заал Анджапаридзе считает, что формирование нового кабинета министров проходило в несколько хаотичном, авральном режиме. По его мнению, коалиция "Грузинская мечта" была настолько поглощена предвыборным процессом и преодолением множества создаваемых ей властями преград, что в какой-то мере оказалась неподготовленной к победе на выборах.

"Вообще у любой оппозиции, которая надеется одержать победу на выборах, заранее имеется свой теневой кабинет министров, который она будет готова представить обществу в случае победы. А в данном случае лидер коалиции "Грузинская мечта" представил состав будущего правительства не сразу, по частям, кандидаты на посты министров менялись буквально на ходу. Это было обусловлено тем, что после трудной победы на выборах и прессинга, который продолжался в течение всей предвыборной кампании, коалиция оказалась в цейтноте, в авральном режиме. Но следует ожидать, что все уладится, кабинет министров будет утвержден, приступит к работе и начнет исполнять обещания, данные в ходе предвыборной кампании", - заявил эксперт.

В новом составе правительства для него несколько неожиданной была кандидатура Кахи Каладзе на пост министра энергетики. "Мне трудно найти объяснение тому, что на должность министра энергетики лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили представил футболиста Каху Каладзе. Но он отметил, что Каха Каладзе - способный человек, быстро осваивает все новое. А как он проявит себя в новой должности, покажут первые месяцы его работы", - отметил Анджапаридзе. Он также обратил внимание на заявление Кахи Каладзе о необходимости более активного использования местных энергоресурсов и расценил его как интересный подход, который будет способствовать развитию энергетики. Тем не менее Анджапаридзе считает, что руководство министерством энергетики станет для Кахи Каладзе промежуточным этапом его политической карьеры.

По мнению эксперта Демура Гиорхелидзе, останавливаться на личностях министров в будущем правительстве Грузии было бы неправильно, и для нового кабинета министров гораздо важнее, чтобы его члены были представителями единой команды.

"Сейчас в Грузии достаточно сложное социально-экономическое положение. И если члены нового кабинета министров не будут одновременно представителями единой команды, новому правительству будет трудно выполнять поставленные перед ним задачи. Главное, чтобы результаты от работы этого правительства были такими, каких ожидает от него население Грузии. Гарантом этих результатов в глазах избирателей выступает премьер-министр. Для будущей власти важна коллективная игра на уровне мировых принципов, и если в команде не будет единства, то в стране не произойдут обещанные изменения", - пояснил Демур Гиорхелидзе.

Эксперт Сосо Цискаришвили отмечает, что состав будущего правительства Грузии достаточно интересен и не подвержен влиянию средств массовой информации и экспертов. Как ни пытались СМИ предсказать его заранее, он оказался неожиданным, и более половины кандидатов в заранее тиражируемые телекомпаниями и информагентствами списки будущего кабинета министров не входили.

Эксперт позитивно оценивает решение о назначении Кахи Каладзе министром энергетики Грузии и подчеркивает, что, в отличие от предшественника Вахтанга Балавадзе, которого бывший премьер Вано Мерабишвили представил как "хорошего менеджера" и который проявить себя в этом ранге в министерстве так и не успел, Каладзе с его целеустремленностью и достижениями внушает больше доверия и надежд. "Балавадзе в министерстве энергетики как "хороший менеджер" проявить себя не успел, зато отличился в разгонах акций протеста избирателей и уже заслужил должность губернатора Имерети", - напомнил Сосо Цискаришвили (президент 16 октября назначил Вахтанга Балавадзе губернатором Имерети. - ИА REGNUM). Новое предложение, которое было сделано Кахе Каладзе, эксперт объяснил еще и тем, что министерство регионального развития и инфраструктуры в ближайшее время будет упразднено, реорганизовано, часть его функций перейдет к министерству экономики, а часть - новой службе регионального развития, которая будет подчиняться премьеру. Назначить такого подающего надежды молодого политика, как Каладзе, на этот пост, а потом снимать его с должности, по мнению Сосо Цискаришвиши, было бы напрасной тратой времени. "А на посту министра энергетики Каха Каладзе с помощью своих заместителей-профессионалов сможет добиться хороших результатов, если, конечно, ему не будут мешать и саботировать деятельность министерства бывшие члены правительства, которые после выборов стараются максимально опустошить казну за счет акций тех предприятий, которыми владеет государство. Следует отметить, что весь автопарк госучреждений уже передан местным администрациям тех районов, в которых на парламентских выборах победила партия Саакашвили", - сообщил Сосо Цискаришвили.

Эксперт не видит лучшей кандидатуры на должность министра финансов, чем Нодар Хадури, которому ранее была предложена должность председателя парламентского финансово-бюджетного комитета. "Сейчас он согласился на более хлопотливую должность, но его личная ответственность, высокий профессионализм и гражданские качества гарантируют ему успех", - подчеркнул Сосо Цискаришвили.

Серьезным и ответственным человеком видится эксперту и будущий министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили, который получил образование в США и имеет опыт работы как в банковской системе, так и в парламенте. Интересным представляется и будущий министр здравоохранения Давид Сергиенко, который неожиданно сменил ранее названного профессионала Амирана Гамкрелидзе. Эксперт ожидает, что врач с опытом практической работы будет поддержан как сотрудниками министерства, так и коллегами по кабинету министров и сможет ориентировать работу своего ведомства на защиту интересов и прав пациента и врача. "Дело в том, что само название министерства - Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты - содержит основы для конфликта интересов и не оставляет времени и средств для того, чтобы следить непосредственно за процессом здравоохранения. Сегодня пациент и врач не являются главными объектами заботы этого министерства, так как в его ведении находятся пенсионная система, трудовые отношения, частные страховые компании, которые в отсутствие конкуренции со стороны государственной страховой компании в сговоре с прежними властями зарабатывали большие деньги, получая не менее 60% чистой прибыли из бюджетных средств", - отметил Сосо Цискаришвили.

Комментируя несколько затянувшийся процесс формирования и представления будущего кабинета министров, Сосо Цискаришвили не согласился с оценкой этого процесса как хаотичного и аврального. По его словам, составление "теневого" кабинета министров удобно и оправданно для одной отдельной оппозиционной партии, но когда в коалиции объединены 6-8 политических субъектов, следует учесть их настроения, предусмотреть возможную конкуренцию и нивелировать отдельные партийные интересы.

"Думаю, что процесс развивался правильно. Когда коалиция одержала победу и достигла поставленной цели, когда входящие в нее партии на следующие 4 года стали квалифицированными политическими субъектами и будут получать финансирование из госбюджета, тогда и можно начать обсуждение и формирование будущего правительства. Делать это до выборов было бы не совсем серьезно и неправильно. Это не дало бы таких результатов. К тому же у коалиции до выборов была уйма работы и ежедневно приходилось преодолевать устраиваемые властями преграды", - заявил Сосо Цискаришвили.

Напомним, что 16 октября лидер коалиции Бидзина Иванишвили назвал ряд кандидатов на посты в будущем кабинете министров, которые оставались вакантными. Основную часть будущего правительства он представил 8 октября. Коалиция "Грузинская мечта" одержала победу на парламентских выборах 1 октября 2012 года в Грузии и должна сформировать новый состав правительства, который утвердит новый парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов