Армянский национальный конгресс представит парламенту пакет поправок в Избирательный кодекс

Ереван, 16 октября 2012, 19:03 — REGNUM  Оппозиционный блок "Армянский национальный конгресс" (АНК) внесет на рассмотрение парламента пакет поправок в избирательное законодательство Армении для проведения демократических президентских выборов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 16 октября глава парламентской фракции АНК, координатор центрального офиса оппозиционного блока Левон Зурабян.

"Сейчас в Армении нет избирательного механизма. В Армении не проходят выборы, одни фальсификации. Участие в выборах похоже на игру в карты с шулерами", - заявил Зурабян. Парламентарий отметил, что большинство граждан разочаровано избирательными процессами в Армении, и для того, чтобы вернуть их веру, необходимо внести в систему коренные изменения.

Если власти не захотят принять пакет поправок, это будет означать, что они рассчитывают на фальсификации, с помощью которых смогут воспроизвести себя, считает политик. Однако если правящая Республиканская партия не хочет позориться и рассматриваться в качестве силы, пришедшей к власти посредством фальсификаций, она должна быть первой заинтересованной в принятии этого пакета, отметил оппозиционер.

Зурабян представил некоторые предложения из пакета, одно из которых, как он заверил, позволит исключить механизм "карусели" в ходе выборов. Для этого АНК предлагает, чтобы вместо избирательных бюллетеней, документами строгой отчетности стали конверты. Таким образом, граждане, которым ранее раздавалась заполненная бюллетень, взамен, на которую они должны были вынести из избирательного участка чистый, смогут проголосовать по своему усмотрению.

Согласно другой поправке, подписанные списки проголосовавших граждан должны быть опубликованы. Также предлагается разъединить регистр населения и избирателей, внеся в регистр избирателей имена тех людей, которые не отсутствовали из страны на протяжении 6 месяцев. Кроме того, весь избирательный процесс в участках и за их пределами должен быть сниматься видеокамерами, а записи должны быть предоставлены доверенным лицам по первому требованию. Военнослужащие должны голосовать в своем избирательном участке, а не в размещенных в воинских частях участках, говорится в документе.

Отвечая на вопрос журналистов, какова вероятность того, что парламент одобрит пакет поправок в Избирательный кодекс, Зурабян сказал: "Мы представили серьезные обоснования, в которых ссылаемся на доклады ПАСЕ и ОБСЕ, которые требуют от властей Армении до президентских выборов исправить все недостатки, зафиксированные на парламентских выборах. Международное сообщество выдвинуло серьезное требование по внесению изменений в избирательное законодательство". Он сообщил, что вскоре АНК начнет переговоры с другими парламентскими фракциями, в том числе с правящей Республиканской, для того, чтобы пакет был одобрен парламентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.