МИД ПМР: Германия должна рассматривать Приднестровье наравне с Молдавией

Москва, 16 октября 2012, 19:00 — REGNUM  "Германия как государство Европейского союза должна рассматривать Приднестровье как равноправную сторону наравне с Молдавией, поскольку в переговорном процессе мы являемся именно сторонами, и наше равенство было закреплено документально", - заявила, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, на состоявшейся 16 октября в Тирасполе встрече с новым послом Германии в Молдавии Матиасом Майером глава МИД ПМР Нина Штански.

Приднестровский дипломат высоко оценила участие Германии в содействии организации встреч представителям Приднестровья и Молдавии, в том числе на уровне экспертных групп сторон. Министр иностранных дел ПМР также рассказала о ситуации в переговорном процессе, о тех сложностях, с которыми на сегодняшний день сталкивается приднестровская сторона в вопросах свободы передвижения граждан, пассажирских перевозок автомобильным транспортом, выдачи молдавской стороной разрешительных документов, проблем банковской сферы.

Участники встречи обсудили также перспективы активизации приднестровско-германского взаимодействия в культурной и торгово-экономической сферах. По словам министра, в товарообороте Приднестровья с ЕС 25% приходится на Германию, и приднестровская продукция пользуется большим спросом за рубежом. Нина Штански сообщила также, что в Приднестровье заинтересованы в привлечении немецких инвесторов. "В начале года руководство республики предприняло целый комплекс мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в Приднестровье", - отметила министр. По словам Штански, прежде всего, были проведены реформы относительно справедливого внутреннего арбитража, налогового законодательства, серьезного снижения бюрократических препятствий для организации бизнеса в Приднестровье. "Эти меры позволят нам укреплять отношения с нашими торговыми партнерами", - заверила министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.