Лукашенко: Критерий отношения Запада к Белоруссии: "если с Россией - дерьмо и враги"

Москва, 16 октября 2012, 18:53 — REGNUM  Руководителя Белоруссии называют "диктатором" на Западе потому, что западные политики используют двойные стандарты и считаются лишь с богатством и силой оружия. Об этом заявил 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, Запад предвзято относится к белорусским реалиям, чему явное подтверждение - завершившаяся в республике парламентская кампания (в сентябре сформированы две палаты Национального собрания Белоруссии). Международным наблюдателям, сообщил он, была предоставлена реальная возможность наблюдать за избирательным процессом - "ну уже ходили, куда хотели и куда хотели - туда и смотрели", но ОБСЕ всё равно вынесло отрицательное заключение и Запад не признал белорусский парламент.

Напомним, по итогам состоявшегося 15 октября заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге решено продлить действие санкций, применяемых к представителям официального Минска - физическим лицам и предприятиям. Участники заседания в Люксембурге снова призвали официальный Минск немедленно освободить и реабилитировать всех белорусских политзаключенных, прекратить преследование представителей гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ. Кроме того, к властям республики обращен призыв сотрудничать со спецдокладчиком Совета ООН по правам человека в Белоруссии. Отметим, официальный Минск отказался признать наличие политзаключённых в республике, а также не признал резолюцию Совета ООН по правам человека и отказался сотрудничать со спецдокладчиком. Власти Белоруссии не согласились с предварительными выводами наблюдателей ОБСЕ, заявивших 24 сентября о непризнании парламентской кампании 2012 года соответствующей нормам европейской демократии.

"Я же ведь знаю, что заранее был подготовлен доклад по Белоруссии. Выборов еще не было - а доклад был! И он почти без изменений - так и остался. Вчера приняли решение продлить санкции против Белоруссии до 30 октября будущего года. За что? Какие санкции? За что? Мы ж понимаем, почему: не нравится Лукашенко, не нравится та политика".

Лукашенко сообщил, что недавно отвечал на вопросы корреспондентов двух западных изданий - корреспондентки Би-Би-Си (уроженка Грузии) и "Гардиан" (уроженец России). "Я говорю: у нас не стоит вопрос "с Россией или против России". Не стоит! Вы - Евросоюз - для нас важны, потому, что мы больше, чем с Россией, с вами торгуем - на несколько процентов уже больше".

"Россия - это наша Россия, потому что мы жили в одном государстве, - продолжил Лукашенко. - Поставь рядом белоруса и россиянина - их же не отличишь. И по разговорам, и по их воспоминаниям - всему-всему, не только внешне - не отличишь. Почему мы должны зверем смотреть друг на друга? Почему гражданин Австрии не смотрит зверем на немца? У них тоже язык один тоже - как и у нас с определенными диалектами и прочее. Но они же внешне ничем не отличаются? И никто перед ними не ставит вопрос - вы с немцами или с кем. Говорю: почему перед нами такой вопрос ставите? И это критерий, один из критериев оценки нашей политики и отношения Запада к нам: если с Россией - дерьмо, такие-сякие, враги и так далее".

"Вот такая у них политика. Но мы же не можем с этим согласиться. Потому, что это вообще противоестественная постановка вопроса. Я им говорю: вот вы люди нормальные? Нормальные. Ну вот я вам привожу пример: Я приезжаю в Москву - я на равных разговариваю с руководителем этой империи - России. И даже публично его упрекаю, мы где-то ссоримся. Это почему, говорю, у вас недопустимо? Потому, что вы - чужие люди. Мы недавно с Путиным сидим, насобаченные, ругались-ругались, а потом, говорю: "Ты знаешь, в этом, наверное, есть что-то положительное. Недопустимо, чтобы немец с французом - руководители, где-то спорили - это же не видно было". Я говорю: "Мы ж свои люди. Мы поссорились - это как в одной семье. Всякое же бывает. Поругались. Но, главное, что мы за пазухой ничего не носили, какой-то камень, навсегда не обиделись друг на друга". Ну и что? Нормально. Мы ж близкие люди. Но вы, говорю, как россияне, допустим, вот сейчас поставляют природный газ и так далее - вы что, поможете мне в трудную минуту? Да нет: вы нас ещё возьмёте за шиворот - и утопите!". Ну, может быть, не совсем утопят, но захлебнусь я там не один раз - в этом дерьме. "У вас же нет такого отношения к белорусам, к нам - почему я должен врагом быть для России?", - я уже по-человечески начинаю им это рассказывать. Да плевать им на это человеческое - у них свои амбиции, свои геополитические интересы: раздробить по кускам, раздербанить. Второстепенные люди. Всё, как было в истории - только другими методами: начиная с информационной войны и давления, если возможно - и так далее", - сообщил Лукашенко подробности беседы с западными журналистами.

Руководитель Белоруссии отметил, что его называют на западе "диктатором", однако Запад не поднимает вопрос о диктатуре в Саудовской Аравии: "Я ж говорю: это ваши друзья - нефть, денежки, и там прочее. Ну, хорошо, ладно, не будем брать саудовцев. Недавно, говорю, в России прошли выборы так, как у нас - и ещё вы критиковали их больше. Ну, введите против России санкции! Смеются. Я говорю: "Да! Потому, что Россия возьмется за второй конец трубы газовой или нефтяной - если ахнет между ушей, то мало не покажется". Вот, говорю, вся ваша политика. А Белоруссию можно наклонить, потому что у неё нет того ресурса. Так какая здесь может быть диктатура? Здесь ресурса для этого нет, - сказал Лукашенко. - Не дай бог у тебя будут замашки как у наших, в хорошем смысле, диктаторов - там Сталина или еще кого-то, то тебя просто под гусеницу бросят и разотрут, если та же Россия не заступится. Поэтому мы прекрасно знаем своё место".

"Какая диктатура? Да, жесткая политика - потому, что нам выживать надо. Нам каждый год, или два раза в год, или один раз в два года - обязательно какой-то вызов. И нам для того, чтобы это преодолеть и выжить, нам надо объединиться - порознь мы погибнем. Нас поделят, как было после распада Советского Союза", - констатировал Лукашенко.

Лукашенко отметил, что образование Республики Беларусь стало результатом ликвидации СССР, и сегодня на официальный Минск оказывается давление в том числе и потому, что республика не имеет ядерного оружия. В частности, он сказал: "Было Великое княжество Литовское, была Речь Посполитая - мы были и там, и сям. И Российская Империя была, где мы были. Но сегодня Господь определил - это ж не мы сами вышли из Советского Союза. Это же так сложилось - благодаря России и Прибалтике Советский Союз развалился. Если бы Россия держала и не было бы там этих тенденций - Союз бы сохранился. А началось-то с Прибалтики! Ну так случилось - образовалось сегодня государство. Сказали, что это будет независимое - подписали все документы. Я уже после этого стал президентом и реализовывал все эти договоренности - честно, добросовестно. Подписали тогда эти документы - пообещали, что ядерное оружие с территории выведем. Как бы я не хотел этого - я его вывел. Я никому проблем не создавал. А если б я был диктатором? Я бы - это самое лучшее было оружие, ядерное - мы бы его не отдали. Мы его забесплатно и без каких-либо предварительных условий вывели. А сели бы оно здесь было - даже российское, с нами бы по-другому разговаривали!".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 апреля 2010 года Александр Лукашенко также заявил, что отказ Белоруссии от ядерного оружия был "жесточайшей ошибкой", и что сейчас на Минск оказывается давление с тем, чтобы он отказался от обладания несколькими сотнями килограмм обогащённого урана.

Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2012 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают Александра Лукашенко демократически избранным президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail