Омбудсмен: В Калуге грубо нарушили права предпринимателей

Калуга, 16 октября 2012, 18:50 — REGNUM  Оценку ситуации с разгромом неизвестными лицами "белорусского рынка" в Калуге дал 16 октября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.

В ночь 15 октября в Калуге были разрушены торговые места на так называемом "белорусском рынке", испорчено имущество предпринимателей, а территория рынка огорожена.

"Не оспаривая законность нахождения предпринимателей на данной площади, в то же время хочу отметить, что у граждан и у меня, как уполномоченного по правам человека в Калужской области, вызывает недоумение и возмущение столь варварский способ "освобождения" земельного участка, на котором до сих пор располагался рынок", - заявил Зельников.

По словам омбудсмена, ему "непонятны действия и реакция представителей городской Управы Калуги, которые пытаются дистанцироваться от данного случая, а также органов правопорядка в ответ на противоправные действия по сносу рабочих мест и порче имущества торговцев, допущение подобных действий в областном центре".

Зельников считает, что "ликвидация торговых палаток должна была проходить цивилизованно, путём создания ликвидационной комиссии и, при необходимости, обращения в суд с требованием обязать предпринимателей освободить занимаемую площадь". "Ликвидация же рынка путём погрома выходит за рамки правового поля и здравого смысла", - отметил он.

Ранее на месте происшествия торговцы заявили корреспонденту ИА REGNUM, что не хотят уходить с места разрушенного рынка, и намерены организовать здесь митинг протеста - "калужский майдан". В настоящее время на месте разгромленного рынка находится дежурная группа - человек 15-20. Они охраняют остатки имущества. Общий ущерб от разгрома рынка предварительно торговцами оценивается примерно в 4,5-5 млн рублей. По данным пресс-службы управления МВД России по Калуге, на 16 октября с заявлениями в полицию обратилось 77 предпринимателей. В заявлениях они просят провести проверку по факту порчи их рабочих мест и инвентаря. Сейчас полиция работает по всем заявлениям, пытается разобраться в документации сторон и выяснить, кто имеет право находиться на этой территории: старые - торговцы, или новые - строители парковки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail