Центробанк Приднестровья обвинил спецслужбы Молдавии в провокациях

Москва, 16 Октября 2012, 18:48 — REGNUM  Заявление замглавы Службы информации и безопасности Молдавии Вадима Врабие об использовании банковской системы Приднестровской Молдавской Республики в налоговых махинациях и отмывании денег "носит абсолютно провокационный, конъюнктурный и популистский характер". Об этом говорится в распространенном 16 октября заявлении Центрального банка Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, в озвученных представителем молдавской спецслужбы тезисах отсутствуют ссылки на реальные факты, конкретных лиц или количественные данные о, якобы, "сомнительных финансовых операциях, осуществляемых через банковскую систему Приднестровья".

При этом, приднестровская сторона указывает на то, что между кредитными организациями Молдавии и Приднестровья отсутствуют корреспондентские отношения, а между банковскими системами двух государств нет обмена информацией об операциях, их субъектном составе и характере, что в еще большей степени "ставит под сомнение наличие реальных оснований для таких заявлений". "В этой связи представленные причинно-следственные связи между неподконтрольностью банковской системы Приднестровья молдавским властям и, как следствие, её использованием в отмывании денег, могут являться лишь домыслами, попытками дестабилизации ситуации в данном секторе экономики Приднестровья, а также манипуляции в целях установления контроля за финансовыми операциями в иных целях", - заявили в ПРБ. Там также подчеркнули, что в ПМР создана и функционирует эффективная система противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём.

Напомним, ранее замдиректора Службы информации и безопасности Вадим Врабие заявил, что банковская система Приднестровья используется местными и зарубежными финансово-преступными группами для налоговых махинаций и отмывания денег. По его утверждению, банковские структуры ПМР используются для незаконного товарооборота, денежных переводов из зон конфликта или нестабильных стран, а также для финансирования опасных движений. Врабие также заявил, что неконтролируемый Кишиневом банковский сектор ПМР представляет большой интерес для организованных преступных групп, занимающихся наркобизнесом, продажей живого товара, оружия и другими незаконными и прибыльными делами. Таким образом, по словам Врабие, приднестровский "банковский сепаратизм" подрывает экономическую безопасность Молдавии. Замдиректора СИБ также заявил, что в проведении международных финансовых операций банкам Приднестровья помогают банковские учреждения СНГ, используя банковскую систему Приднестровья для проведения "подозрительных финансовых схем через офшорные зоны".

Справка ИА REGNUM: Тиражируемая преимущественно молдавскими СМИ информация о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья, была официально опровергнута миссией Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM), которая начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ