Лукашенко вновь обвинил Польшу в притязаниях на Западную Белоруссию

Вильнюс, 16 октября 2012, 18:30 — REGNUM  Соседствующие с Белоруссией страны Евросоюза создают проблемы для официального Минска. Об этом заявил 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, в Польше ещё живы реваншистские настроения, и подтверждением тому являются карты, где польские земли простираются вплоть до столицы нынешней Республики Беларусь. Ранее белорусские земли входили в состав различных государств, однако сегодня есть силы в Евросоюзе, которые рассматривают белорусскую территорию как свои владения.

"Западная Белоруссия. Кстати, поляки и сегодня имеют карты, где их территория - до Минска. Мы это знаем и прямо им говорим", - привёл пример Лукашенко. "Когда-то мы были в Великом княжестве Литовском, - напомнил он, - и Литва там уже где-то шаркает. 30% бюджета формирует в стране за счёт перевалки наших грузов - миллионы тонн. Если мы оттуда уйдём - рухнет страна! А они нас учат жить! То самолёт шведский подкинут с этими плюшевыми мишками, то ещё что-то. Чего вы нас учите жить? Это то же самое, что мы бы вас учили - россиян - жить! Не надо нас учить - у нас свои традиции".

Напомним, Лукашенко не впервые поднимает тему польских территориальных претензий к Белоруссии. Комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября 2011 года в Варшаве саммита "Восточного партнерства", Лукашенко заявил, что Польше не видать Западной Белоруссии в своем составе "как собственных ушей". Характеризуя подоплеку напряженности в отношениях между Варшавой и Минском, Лукашенко тогда сказал: "Ну неймется полякам! Вы понимаете, вот им неймётся! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. И вот деятели типа Сикорского (главы МИД Польши Радослава Сикорского, - прим. ИА REGNUM) - у него перед глазами "восточные кресы". Ну так вот на счет этого я хочу сказать: с их попытками не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии, так пока я живой и существую здесь как президент страны - им этого не видать как собственных ушей. Наша страна едина, целостна и неделима. И давить нас через пятую колонну, через своих здесь отдельных "правадыроу" (вождей, лидеров, - прим. ИА REGNUM) - ничего не получится. Они и "карту поляка" ввели, чего они только ни делают! Но наши поляки хотят жить в Белоруссии. Если бы они хотели жить в Польше- они бы давно уже туда переехали. Им живется здесь нормально, и они будут жить - это наши граждане, это наши поляки, их порядка 300 тысяч. Мы к ним относимся (и я лично) как к белорусам. Поэтому и здесь им клинья не удается вбить. Ну и начали ломиться".

"Так меня проинформировали, что и немцы заняли непонятную позицию. Понимаете, меня это больше всего обижает: а им-то чего неймётся? Чего им неймётся? Поляки и к ним же такие требования предъявляют по определенным землям. Давайте откровенно говорить: немцы нам должны еще столько, что хватит ли у политиков нынешней Германии времени, чтобы рассчитаться за то, что было в прошлом веке?", - сказал руководитель Белоруссии, оценивая подоплёку событий на прошлогоднем саммите "Восточного партнёрства".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. До конца июля власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". В конце июля Александр Лукашенко на совещании с участием военачальников признал факт незаконного перелёта через госграницу шведских пилотов, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО Минобороны Белоруссии. Официальный Минск обратился к Литве за правовой помощи в расследовании инцидента. Швеция отказалась помогать Белоруссии в расследовании "плюшевого десанта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.