Лукашенко вновь обвинил Польшу в притязаниях на Западную Белоруссию

Вильнюс, 16 октября 2012, 18:30 — REGNUM  Соседствующие с Белоруссией страны Евросоюза создают проблемы для официального Минска. Об этом заявил 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашенко, в Польше ещё живы реваншистские настроения, и подтверждением тому являются карты, где польские земли простираются вплоть до столицы нынешней Республики Беларусь. Ранее белорусские земли входили в состав различных государств, однако сегодня есть силы в Евросоюзе, которые рассматривают белорусскую территорию как свои владения.

"Западная Белоруссия. Кстати, поляки и сегодня имеют карты, где их территория - до Минска. Мы это знаем и прямо им говорим", - привёл пример Лукашенко. "Когда-то мы были в Великом княжестве Литовском, - напомнил он, - и Литва там уже где-то шаркает. 30% бюджета формирует в стране за счёт перевалки наших грузов - миллионы тонн. Если мы оттуда уйдём - рухнет страна! А они нас учат жить! То самолёт шведский подкинут с этими плюшевыми мишками, то ещё что-то. Чего вы нас учите жить? Это то же самое, что мы бы вас учили - россиян - жить! Не надо нас учить - у нас свои традиции".

Напомним, Лукашенко не впервые поднимает тему польских территориальных претензий к Белоруссии. Комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября 2011 года в Варшаве саммита "Восточного партнерства", Лукашенко заявил, что Польше не видать Западной Белоруссии в своем составе "как собственных ушей". Характеризуя подоплеку напряженности в отношениях между Варшавой и Минском, Лукашенко тогда сказал: "Ну неймется полякам! Вы понимаете, вот им неймётся! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. И вот деятели типа Сикорского (главы МИД Польши Радослава Сикорского, - прим. ИА REGNUM) - у него перед глазами "восточные кресы". Ну так вот на счет этого я хочу сказать: с их попытками не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии, так пока я живой и существую здесь как президент страны - им этого не видать как собственных ушей. Наша страна едина, целостна и неделима. И давить нас через пятую колонну, через своих здесь отдельных "правадыроу" (вождей, лидеров, - прим. ИА REGNUM) - ничего не получится. Они и "карту поляка" ввели, чего они только ни делают! Но наши поляки хотят жить в Белоруссии. Если бы они хотели жить в Польше- они бы давно уже туда переехали. Им живется здесь нормально, и они будут жить - это наши граждане, это наши поляки, их порядка 300 тысяч. Мы к ним относимся (и я лично) как к белорусам. Поэтому и здесь им клинья не удается вбить. Ну и начали ломиться".

"Так меня проинформировали, что и немцы заняли непонятную позицию. Понимаете, меня это больше всего обижает: а им-то чего неймётся? Чего им неймётся? Поляки и к ним же такие требования предъявляют по определенным землям. Давайте откровенно говорить: немцы нам должны еще столько, что хватит ли у политиков нынешней Германии времени, чтобы рассчитаться за то, что было в прошлом веке?", - сказал руководитель Белоруссии, оценивая подоплёку событий на прошлогоднем саммите "Восточного партнёрства".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. До конца июля власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". В конце июля Александр Лукашенко на совещании с участием военачальников признал факт незаконного перелёта через госграницу шведских пилотов, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО Минобороны Белоруссии. Официальный Минск обратился к Литве за правовой помощи в расследовании инцидента. Швеция отказалась помогать Белоруссии в расследовании "плюшевого десанта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим