Смольный: Поправки депутатов к закону о земельном налоге обошлись нам в 200 млн рублей

Санкт-Петербург, 16 октября 2012, 17:57 — REGNUM  "Средний размер земельного налога на квартиру со вступлением в силу нового закона о земельном налоге в Санкт-Петербурге вырастет с 20 рублей до 160 рублей за квартиру", - сказал сегодня, 16 октября, журналистам председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Валерий Калугин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы должны понимать, что нигде в мире налог за землю не составляет 20 рублей в год", - добавил Калугин.

Чиновник отметил, что разница в размере земельного налога между квартирой в центре города и квартирой на окраине будет существенна. "За квартиру в доме на Караванной улице владелец будет платить налог в размере 3800 рублей в год, а за квартиру на проспекте Ветеранов - 355 рублей за в год, в 10 раз меньше. Это - отражение земельного рынка и рынка недвижимости в налогообложении. Чтобы не было ощущения, что мы из центра города выгоняем наших старинных жителей, мы определили льготные категории - этот налог будет платить молодая крепкая семья или молодой крепкий мужчина, который может позволить себе квартиру на Караванной стоимостью 1 млн долларов США".

"Пока мы проходим период перехода в развитые государства, поэтому имущественные налоги составляют не очень большую долю в структуре бюджета, - отметил, в свою очередь, председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов. - Доля налога на доходы физических лиц у нас пока в структуре бюджета минимальная. В прошлом году мы получили 4 млрд рублей, это 1% в структуре бюджета, в этом году предполагается получить 4 млрд с хвостиком, пока получили 3 млрд 100 млн рублей. В 2013 году заложено поступление 5 млрд 200 млн рублей, но это исходя из ставок земельного налога, заложенных в проекте закона о земельном налоге губернатором Санкт-Петербурга".

Эдуард Батанов подчеркнул, что депутаты во втором чтении закона внесли в него многочисленные изменения. "Пока коллеги оценивают потери от ставок земельного налога во втором чтении в 150-200 млн рублей, - говорит Эдуард Батанов. - На мой взгляд, это не самая большая проблема. Большая проблема связана с льготным налогообложением, вопрос применения этих льгот будет тяжело администрировать. Применение закона в той форме, которая утверждена во втором чтении, вызовет массу сложностей, если мы не подправим льготные категории, это может вызвать большое количество судебных разбирательств".

Также Эдуард Батанов отметил, что бизнес, который "всегда пытается оптимизировать отношения с государством, и крупные предприятия выведут земельные участки в собственность средних и малых дочерних предприятий".

"В целом доля этого налога не очень велика, 1,5% от дохода бюджета, - сказал Эдуард Батанов. - Но 200 млн рублей - это построить детский садик. При этом поправки, принятые во втором чтении, неоднозначны. Увеличение в 10 раз налогообложения парковок может не стимулировать развитие многоярусных парковок, а дестимулировать создание плоскостных".

По словам чиновников, закон в ближайшие две недели должен пройти третье чтение, при этом Смольный надеется "обсудить" с депутатами петербургского парламента окончательный вид документа. Новый закон о земельном налоге в Санкт-Петербурге вступит в силу с 1 января 2013 года.

Напомним, что законопроект "О земельном налоге в Санкт-Петербурге" внес на рассмотрение петербургского парламента Георгий Полтавченко. Губернатор предложил понизить налоговые ставки для школ, детсадов, санаториев, церквей, театров и яхт-клубов до 0,06-0,1% от кадастровой стоимости участка, а органы власти, пенсионеров, инвалидов и многодетные семьи освободить от уплаты земельного налога. В поправке к законопроекту, которую депутаты подготовили ко второму чтению, уменьшается ставка налога для владельцев жилья до 0,01%, а на участках под частными домами ставка налога остается практически неизменной, налог на землю под паркингами предложено снизить с 0,042% до 0,01%, а для плоскостных стоянок поднять в 10 раз - до 0,42%. Несмотря на то, что бюджетно-финансовый комитет петербургского парламента рекомендовал собранию отклонить эту поправку, 10 октября депутаты ее приняли, откорректировав таким образом инициативу губернатора Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз