Обама: Выборы подтвердили успехи Грузии как демократического государства

Тбилиси, 16 октября 2012, 17:53 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 16 октября встретился с заместителем госсекретаря США Эриком Рубиным. По информации администрации президента Грузии, главной темой обсуждения на этой встрече были грузино-американские взаимоотношения, вопросы стратегического сотрудничества и прошедшие в Грузии парламентские выборы. Эрик Рубин подчеркнул, что Грузия подтвердила свой демократический курс, и в том, что произошло в Грузии, большая заслуга ее президента.

"Эти выборы были большим вызовом для Грузии. Выборы не закончились для вас легкими результатами, и сейчас Грузия находится в сложном периоде. Но это важно для демократии Грузии, и вы понимаете это лучше всех. Ваша личная заслуга, что сейчас то, что происходит в Грузии, является примером для всего мира. Я только что был на Женевских переговорах, и российская сторона и даже сепаратисты находятся под большим впечатлением от результатов ваших выборов", - заявил Эрик Рубин Михаилу Саакашвили. Слова Рубина приводит официальный сайт президента Грузии.

На этой встрече заместитель госсекретаря передал Михаилу Саакашвили письмо президента США Барака Обамы, в котором говорится о значении парламентских выборов для демократического развития Грузии. "Для защиты наследия революции роз и связи будущего вашей страны с Европой невозможно было сделать больше, чем проведение таких свободных и справедливых выборов, которые подтвердили бы успехи Грузии как демократического государства", - пишет Обама.

По его словам, итоги выборов показали, что в Грузии при правлении Михаила Саакашвили сформировалась гибкая и конкурентоспособная демократия, а для дальнейшего прогресса необходимо, чтобы президент продолжил управление страной и в сотрудничестве с новым парламентом и лидерами коалиции "Грузинская мечта" обеспечил безболезненную передачу власти и формирование нового правительства.

Обама отметил, что ответственность за продолжение демократического и экономического развития Грузии возлагается как на президента, так и на будущее правительство. "Ваши публичные заявления после выборов убедили меня, что для вас важнее всего учет интересов всех грузин", - пишет президент США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.