Комитет Госдумы предлагает ввести уголовную ответственность за продажу сигарет детям

Москва, 16 октября 2012, 17:56 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по экономической политике не только поддерживает полный запрет рекламы табака, но и предлагает усилить ответственность за нарушение правил торговли табачными изделиями, а также за продажу табака несовершеннолетним ввести уголовную ответственность, как за продажу алкоголя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 октября сообщил глава комитета Госдумы по экономполитике Игорь Руденский ("Единая Россия"). До конца октября правительством РФ планируется внести в Госдуму законопроект о полном запрете на курение на детских площадках, в школах и университетах, в зданиях органов власти, а с 2015 года - в кафе и ресторанах. Также предполагается существенно сократить количество точек продаж табачных изделий и ввести запрет на рекламу табака и табачных изделий.

Руденский сообщил, что комитет Госдумы по экономполитике "поддерживает меры российского правительства по сокращению потребления табака". "Употребление табака наносит не меньший вред, если не больший, чем употребление алкоголя, поэтому комитет предлагает пойти дальше предложенных в законопроекте мер и усилить ответственность за нарушение правил торговли табачными изделиями, а за продажу табака несовершеннолетним ввести уголовную ответственность, как за продажу алкоголя", - заявил глава профильного комитета.

Парламентарий также заявил, что реклама сигарет должна быть жестко ограничена и отметил, что исследование введения запрета рекламы табака, проведенное в Финляндии, Франции, Новой Зеландии и Норвегии, показало, что после вступления в силу запрета на рекламу потребление сигарет на душу населения снизилось на 14-37%.

"Предлагаемые законопроектом меры позволят существенно снизить уровень потребления табака, что положительно скажется на улучшении здоровья населения, в том числе на увеличении продолжительности жизни", - уверен Руденский.

Вместе с тем, комитет считает, что некоторые нормы законопроекта требуют дополнительного обсуждения с общественностью, в частности норма по запрету продаж сигарет в киосках. "Например, не в каждом населенном пункте есть минимально необходимое количество торговых объектов требуемой площади", - отметил он. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил в своем видеоблоге, что до конца октября правительство РФ рассмотрит законопроект, который предусматривает запрет курения в общественных местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.