В Ульяновской области могут "погибнуть" исторические памятники

Москва, 16 Октября 2012, 17:54 — REGNUM  Прокуратурой Ульяновской области во время проверки деятельности регионального Комитета по культурному наследию выявлены многочисленные нарушения, связанные с халатным отношением к государственной охране памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

Чиновниками до сих пор не разработана областная целевая программа сохранения, использования, популяризации и госохраны объектов культурного наследия, расположенных на территории региона.

"На протяжении длительного времени остаются незарегистрированными в едином госреестре 82 находящихся в Ульяновской области памятника истории и культуры федерального значения, их паспортизация до сих пор не завершена, - сообщили ИА REGNUM в областной прокуратуре. - Кроме того, вопреки требованиям закона должностными лицами Комитета не разработаны и не утверждены проекты зон охраны объектов культурного наследия федерального значения, расположенных в Карсунском, Майнском, Чердаклинском, Инзенском, Ульяновском и Сурском районах".

Также прокуратурой установлено, что до настоящего времени остаются неоформленными правовые отношения на землю, где находятся многие объекты исторического и культурного наследия ("Стоянка "Крестово Городище" ("Кайбелы"), "Курганская группа" (20 курганов), "Поселение "Красный Яр", "Селище "Татарский Калмаюр", "Поселение "Юрманка", песчаниковые плиты с арабскими надписями, "Городище "Городок", "Городище "Подлесное" и др.). Их государственный кадастровый учет не осуществлен, право федеральной собственности в отношении участков чиновниками не зарегистрировано.

Не оформлено и охранное обязательство на здание бывшего детского дома, в котором воспитывался Герой Советского Союза Александр Матросов, расположенное в селе Ивановка Ульяновского района.

Более того, в отношении 56 объектов культурного наследия федерального значения в результате бездействия Комитета правообладатели вообще не определены. "Другими словами, все эти грубые нарушения, выявленные в сфере охраны памятников культурного наследия, говорят о бездействии чиновников, непосредственно получающих за свою работу зарплату, - прокомментировал ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - Любой памятник - это не просто материальный объект, а памятник культуры, нашей истории. И если он остается бесхозным, то практически обречен на уничтожение. Должны быть чиновники, которые понесут за сохранность памятников, их состояние ответственность, будут проводить регулярные проверки. Увы, как установлено, этого не происходит".

Так, вопреки требованиям закона, за последние 1,5 года региональным Комитетом по культурному наследию не было проведено ни одной проверки сохранности, использования, популяризации, состояния объектов культурного наследия федерального значения, а ежегодными планами на 2011 и 2012 годы предусмотрено лишь одно такое мероприятие.

Очевидно, что подобная "организация" работы Комитета порождает чувство безнаказанности у недобросовестных физических и юридических лиц, которым переданы в собственность или пользование объекты культурного наследия федерального значения.

В этой связи прокуратура Ульяновской области внесла первому заместителю председателя регионального правительства представление с требованием незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, исключив подобное впредь, и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?