На российском рынке появятся М2М-сервисы, ориентированные на ГЛОНАСС: интервью

Москва, 16 октября 2012, 17:55 — REGNUM  Недавно в Москве прошла очередная конференция разработчиков программного обеспечения ISDEF 2012. Председатель правления ISDEF Дмитрий Курашев рассказал о проблемах, связанных с разработкой ПО в России и перспективах, которые ждут отрасль в ближайшие годы.

Какие наиболее важные изменения претерпел российский рынок ПО за последнее время?

Мне кажется, российский рынок ПО развивается более-менее последовательно. Существует некоторое количество зрелых игроков, которые давно заняли свои ниши и надежно там закрепились. В основном они разрабатывают специализированное программное обеспечение для безопасности, бизнеса, бухгалтерии и многих других отраслей. Другие известные компании занимаются дистрибуцией, системной интеграцией и прочей вспомогательной деятельностью. Отдельную и вполне существенную в плане оборотов категорию представляют интернет-компании. Такое положение дел на российском рынке сформировалось и остается неизменным последние несколько лет. Одним из важных факторов, повлиявших на судьбу некоторых компаний, является нестабильность заказов государственного сектора после кризиса 2008 года. Это, несомненно, оказало свое негативное влияние на российский рынок ПО последних лет.

Какие из наиболее крупных и известных российских ИТ-компаний являются членами ISDEF?

Наша организация в первую очередь представляет интересы малых и средних разработчиков программного обеспечения. Тем не менее, многие из наших членов за время существования сообщества проделали серьезный путь и перешли в разряд крупных игроков. В их числе такие компании как DeviceLock, Elcomsoft, 1C-Битрикс, Alawar, Softkey и многие другие.

Прибавилось ли в ряду членов ISDEF после конференции?

Как мы и ожидали, конференция вызвала интерес среди разработчиков, которые ранее не являлись нашими членами. В результате мы получили несколько новых заявок на вступление.

Какие плюсы для себя получают ИТ-компании после вступления в ISDEF?

В первую очередь, ISDEF это возможность общения на профессиональные темы в профессиональной среде. Наше сообщество - это средство общения основателей, владельцев и директоров компаний. Здесь рассматриваются многие деловые вопросы, и происходит открытое общение, можно сказать, "в клубном формате". Именно в силу этой клубности прием осуществляется не вполне свободно, для этого как минимум нужно заручиться поддержкой двух членов ISDEF.

Принимает ли участие в работе ISDEF правительство РФ?

К сожалению, правительство Российской Федерации не принимает участия в нашей работе. Возможно, в будущем ситуация изменится в лучшую сторону.

Какие сегменты рынка ПО, по вашему мнению, получат наибольшее распространение в России в ближайшие годы?

На сегодняшний день тенденции российского рынка программного обеспечения во многом совпадают с мировыми. Я считаю, что в ближайшем будущем наиболее перспективными будут оставаться два уже существующих направления. Это облачные вычисления и приложения для мобильных устройств.

На Западе сейчас семимильными шагами развиваются М2М-сервисы. Как с этим обстоят дела в РФ?

Несмотря на то, что M2M-сервисы обладают огромной рыночной перспективой, российские компании пока что осваивают данное направление достаточно слабо. На сегодняшний день подобные решения на Западе используются в основном для GPS-трекинга. Я думаю, что в ближайшем будущем на российском рынке начнут появляться подобные проекты, ориентированные на ГЛОНАСС. Кроме того, данные сервисы набирают популярность в вопросах обслуживания платежных терминалов, банкоматов и других платежных средств. Также в ближайшем будущем активно будет развиваться направление "умный дом".

Проводит ли ISDEF какие-либо мероприятия по инициативе своих членов?

Да, конечно. Во-первых, периодически проводятся тематические семинары по разным вопросам, например, юридическим. Во-вторых, проводится весенняя конференция за пределами Москвы, при этом место выбирается по желанию участников ассоциации. В этом году выбор будет происходить между Белградом, Прагой и Нижним Новгородом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail