Первый вице-премьер Украины: Низкая цена на газ - не решающий аргумент для интеграции в ТС

Москва, 16 октября 2012, 17:45 — REGNUM  "Низкая цена на газ не является для Украины решающим фактором в отношениях с Таможенным союзом", - заявил первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский в интервью DW 16 октября.

"Речь идет о неких условиях, которые каждая из сторон - в данном случае даже не Россия, а Таможенный союз - предлагает нам в виде стимулов и указывает на возможные проблемы, которые будут возникать, если, допустим, ситуация будет развиваться по-другому. Это, как вы говорите, очень лакомый, значимый кусок. Но, с моей точки зрения, конкурентоспособность не рождается за счет дешевых цен на энергоносители. Конкурентоспособность повышается путем энергоэффективности и качественного производства. У нас есть достойные ответы. И если вопрос будет стоять только в этом, то это не станет для Украины решающим фактором", - заявил, в частности, Хорошковский.

"Другое дело, что у нас есть большое количество экономических агентов, лично заинтересованных в том, чтобы усиливать сотрудничество с Российской Федерацией. И если мы говорим о подходе правительства к этой проблеме, то должны всегда искать адекватные решения. На мой взгляд, адекватный подход - это ассоциация и предусмотренная ею зона свободной торговли. К сожалению, пока это нереализованный проект, но он может быть реализован в ближайшее время, после чего станет точкой невозврата", - отметил он. Отвечая на вопрос, один вариант исключает другой или нет, Хорошковский заявил: "Конечно, исключает. Невозможно одновременно двигаться в двух направлениях. Это называется шпагат - достаточно неудобная поза".

Также представители украинского правительства заявил: "Хочу сказать, что мы стараемся строить рабочие отношения абсолютно со всеми соседями. И, безусловно, такой партнер, как Россия, является для нас стратегическим. Причем Россия - это стратегический партнер не только для Украины, но и для Германии. Но одно дело выстраивать отношения, а другое - оказаться куда-то втянутым. У нас сегодня достаточно собственных ресурсов для принятия решений. Кроме того, хочу напомнить, что европейский вектор - главный в нашей внешней политике, мы даже приняли соответствующий закон".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне украинский премьер Азаров заявил, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу Россия обещает снизить цену газа до $160 за тысячу кубометров. Он отметил, что Украина не хочет выбирать между Таможенным союзом и созданием ЗСТ с ЕС, но подчеркнул, что присоединение к ТС в целом соответствует национальным интересам Украины. "Нам это выгодно... увеличится товарооборот. Но с другой стороны, мы имеем более 30% оборота товара с странами ЕС. Это высокотехнологичные товары, это конкурентный рынок и мы заинтересованы в создании зоны свободной торговли с ЕС. Мы столкнулись с дилеммой: с одной стороны мы заинтересованы в Таможенном союзе, а с другой стороны ЕС говорит, что если вы вступите в Таможенный союз, то не сможете вступить в зону свободной торговли", - заявил глава украинского правительства. "А можем мы идти в двух направлениях?", - задался вопросом Азаров. "Конечно, можем, и должны идти туда, где нам выгодно", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail