Предложения молодых парламентариев Югры учтут в Стратегии развития округа

Ханты-Мансийск, 16 Октября 2012, 17:43 — REGNUM  Молодежный парламент Ханты-Мансийского АО подготовил 21 предложение в проект Стратегии социально-экономического развития округа до 2020 года и на период до 2030 года. Часть из них принята к рассмотрению и будет учтена в доработке документа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 октября сообщила пресс-секретарь Молодежного парламента автономного округа Галина Липатова.

Департамент экономического развития ХМАО-Югры направил ответы на предложения молодых парламентариев. Так, в департаменте согласны с тем, что в проекте недостаточное внимание уделено развитию отдельных агломераций и есть необходимость более детальной проработки темы развития конкретных территориальных зон. Также в ответе подчеркивается, что рассматривается возможность развития сверхлегкой малой авиации в регионе. По мнению молодых политиков, самолеты и вертолеты малой авиации будет экономически целесообразно использовать для оказания экстренной медицинской помощи, доставки грузов и почтовой корреспонденции, решения иных вопросов. Аргумент в пользу предложения - стоимость такого перелета может быть финансово доступной для обычного югорчанина без дотаций со стороны бюджета. К тому же развитие сети малой авиации не требует вложения значительных средств в обустройство летной инфраструктуры, к примеру, строительство взлетно-посадочных площадок, и способствует развитию внутреннего туризма.

Также принято к рассмотрению и предложение парламентариев создать уникальный туристический бренд "Югра - это Сибирь", "Югра - это русская зима". По данному пункту молодые политики предлагали предусмотреть ассигнования на маркетинговое продвижение бренда Югры, повышая конкурентоспособность туристического предложения округа за счет стереотипа "Россия - это Сибирь". При этом отмечается, что отдельным направлением работы должно стать последовательное снижение цен на авиаперевозки. Туристический продукт туроператоров Югры может быть представлен детально разработанными экстремальными маршрутами, которые бы могли на всю жизнь запомниться гостям автономного округа, уверены парламентарии.

Помимо этого специалисты департамента экономического развития округа сочли важным предложение о принятии программы привлечения и сохранения трудовых ресурсов, так как высоки риски невозможности удержать высококвалифицированных специалистов и привлечь их из других регионов страны при реализации неблагоприятного сценария социально-экономического развития округа. Как отметила Липатова, данная программа должна предусматривать среди прочих мер государственное софинансирование стажировок в лучших образовательных учреждениях России и мира. Эта мера поддержки будет доступна высококвалифицированным специалистам, числящимся в реестре особо ценных для округа кадров. При этом направление на стажировку должно сопровождаться обязательным заключением контракта, в котором будет закреплено обязательство специалиста отработать в автономном округе после завершения обучения не менее 3-5 лет.

По словам Липатовой, отдельные предложения парламентариев специалисты департамента экономического развития ХМАО-Югры сочли требующими отдельного задания, которое не может быть выполнено в ходе создания проекта Стратегии. Для этого требуется изучение множества нюансов и выработка более конкретных предложений, чем предполагает Стратегия, отмечается в ответе, направленном в адрес Молодежного парламента Югры.

"Окончательный вариант проекта Стратегии будет подготовлен в декабре этого года, и оттого, какое количество предложений молодых парламентариев Югры найдет отражение в итоговом документе, и будет зависеть степень удовлетворенности от проделанной работы. Считаю важным до декабря организовать рабочую встречу экспертов-разработчиков с членами Молодежного парламента, чтобы эксперты пояснили, почему они сделали выбор в пользу одних предложений и отказались от других. Конечно, там, где есть необходимость доработать наши предложения, сделать их более конкретными, мы постараемся сделать это в кратчайшие сроки", - резюмировал член Молодежного парламента, руководитель рабочей группы по анализу Стратегии развития округа Александр Родин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию