Власти Молдавии просят завершить мониторинг со стороны СЕ, коммунисты - против

Весь мир, 16 октября 2012, 17:45 — REGNUM  Власти Молдавии стремятся к завершению мониторинга республики со стороны Совета Европы и переходу к постмониторинговому этапу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил премьер-министр Молдавии Владимир Филат на состоявшейся 16 октября встрече с прибывшими в Кишинев докладчиками Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Молдавии Петром Вахом и Лиз Кристоферсен.

В свою очередь докладчик ПАСЕ от Польши Петр Вах на встрече с молдавским премьером высоко оценил достижения Молдавии на пути сближения c европейскими ценностями и стандартами.

В тот же день, докладчики ПАСЕ встретились и с лидером оппозиционной Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимиром Ворониным, который, напротив, призвал их не прекращать мониторинг Молдавии. "Считаем, что в данный момент еще преждевременно и опасно завершать процесс мониторинга. Опасно не только для молдавской демократии, но и для ПАСЕ, для доверия к организации. Переход к постмониторинговому процессу должен сопровождаться значительными позитивными изменениями, касающихся функционирования демократических институтов, прав и свобод человек, а также возобновление применения прошлых рекомендаций и резолюций ПАСЕ. В настоящее время мы не можем констатировать прогресс ни в одном из этих аспектов", - приводит слова Воронина пресс-служба ПКРМ. О реакции содокладчиков ПАСЕ на это заявление партийная пресс-служба не сообщает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.