Правительство Гагаузии предлагает наказывать за нарушение тайны голосования

Кишинёв, 16 октября 2012, 17:29 — REGNUM  Члены Исполнительного комитета (правительства) Гагаузии разработали проект закона Республики Молдова "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты", предусматривающий появление механизма ответственности за такие нарушения избирательных норм, как демонстрация заполненных избирательных бюллетеней и воспрепятствование свободному осуществлению права избирать и быть избранными. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе гагаузского правительства.

Законопроект был подготовлен после участившихся случаев демонстрации заполненных бюллетеней на избирательных участках. В частности, в ходе второго тура выборов депутатов НСГ на избирательном участке в городе Вулканешты отдельные граждане публично представили заполненные бюллетени, показав, за кого они проголосовали. "Мы понимаем, что на граждан, продемонстрировавших свои бюллетени, оказывалось давление и мы должны исключить попытки принуждения жителей в ходе выборов. Мы должны пресечь распространение грязных технологий, которые внедрялись в Гагаузии в период выборов в Народное собрание", - отметил глава Исполкома Михаил Формузал.

В гагаузском правительстве отмечают, что правовые основы ответственности за нарушение избирательного законодательства предусмотрены в Кодексе о правонарушениях и Уголовном кодексе Молдавии, однако, ответственность за такие нарушения до конца не урегулирована. "Данный законопроект будет передан в Народное собрание Гагаузии для рассмотрения и, в случае его принятия, последующей передачи в парламент Республики Молдова", - сообщили в пресс-службе Исполкома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.