Ключевой фактор снижения табакокурения - повышение благосостояния населения, а не акцизов: эксперт

Москва, 16 октября 2012, 17:26 — REGNUM  

Увеличение налоговой составляющей применительно к табачной продукции будет пропорционально отражаться на розничных ценах, но для крупнейших игроков это не критичный фактор. такую точку зрения корреспондену ИА REGNUM высказал аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин, комментируя сегодняшнее заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о целесообразности повышени акцизов и запрете рекламы табака.

Напомним, сегодня, 16 октября, Медведев в своем видеоблоге заявил, что нужно "полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня".

Ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию в европейских странах, даже в рамках ЕС, варьируются в достаточно широком диапазоне. В среднем они в 2-4 раз выше текущих российских уровней, напомнил аналитик, сославшись на НК РФ, ч. 2, ст. 193. "Грубо говоря, этот спред как раз и отражает потенциал дальнейшего роста ставок, который будет реализован в среднесрочный период. Сегодня доля акциза в цене таких товаров в России колеблется примерно от 15% до 30%, в дальнейшем она может возрасти в среднем до 30-60%, - прогнозирует экономист. - Если ориентироваться на планы повышения ставок, предусмотренные текущей редакцией НК РФ, в среднем розничная стоимость таких товаров будет расти в течение следующих 3-х лет в среднем примерно в диапазоне 10-30% ежегодно (в зависимости вида продукции). То есть за три года средняя стоимость вырастет как раз примерно в 1,5-2 раза. Наиболее высокие темпы будут характерны для сигарет и крепких алкогольных напитков".

"Естественно, дальнейший опережающий рост фискальной нагрузки продолжит оказывать давление на табачную индустрию. Акциз - косвенный налог на потребителя, поэтому, конечно, увеличение налоговой составляющей будет пропорционально отражаться на розничных ценах. Темпы роста стоимости подобной продукции будут оставаться достаточно высокими, что будет способствовать некоторому сокращению объемов рынка в товарной массе в долгосрочной перспективе, - констатировал аналитик. - Вместе с тем, для крупнейших игроков это, конечно, не критичный фактор. В данном сегменте спрос, как известно, не отличается эластичностью. Возрастающие издержки производители будут перекладывать на потребителя, и это, конечно, в дальнейшем приведет к сокращению потребления, но изменения будут носить долгосрочный характер".

Один из основных рисков индустрии в условиях опережающего роста фискальной нагрузки - вероятность расширения нелегального оборота, предупредил Клягин. "Поэтому повышение ставки акциза, конечно, должно сопровождаться повышением эффективности администрирования рынка, в том числе, в части розничных продаж", - подчеркнул он.

"На наш взгляд, в совокупности новые нормы регулирования, безусловно, могут привести к определенному положительному результату в части снижения уровня табакокурения. Однако достаточно очевидно, что качественному улучшению ситуации - кардинальному сокращению уровня потребления табачных изделий, как и в случае с потреблением алкогольной продукции, может способствовать только проведение широкого комплекса мер социально-экономического характера, реализация долгосрочных целевых программ, - резюмировал экономист. - Речь, в первую очередь, об активной пропаганде здорового образа жизни (и создании условий для этого необходимых, в том числе, на уровне инфраструктуры), массированная социальная реклама, ориентированная, прежде всего, на молодежь. При этом, естественно, ключевой фактор - общее повышение благосостояния населения. Без достижения высоких темпов роста реальных располагаемых доходов и качественного увеличения уровня жизни вряд ли возможны качественные изменения социально-культурных стереотипов потребления алкогольных напитков и снижение уровня табакокурения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока