Госдума уточняет порядок налогообложения операций с ценными бумагами

Москва, 16 октября 2012, 17:20 — REGNUM  Законопроект, уточняющий порядок налогообложения операций с ценными бумагами, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 16 октября. Уточняется порядок определения налоговой базы по НДС, НДФЛ, а также по налогу на прибыль организаций при совершении операций с депозитарными расписками, пояснил заместитель председателя комитета по финансовому рынку Юрий Исаев ("Единая Россия"). Под депозитарными расписками понимаются как российские депозитарные расписки, так и ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских или иностранных эмитентов.

Согласно законопроекту, в случае погашения депозитарных расписок и получения представляемых ценных бумаг, передачи ценных бумаг при размещении депозитарных расписок, налоговая база не определяется. При этом стоимость реализуемых ценных бумаг, полученных в результате погашения депозитарных расписок, определяется исходя из цены приобретения депозитарных расписок (включая расходы, связанные с их приобретением), а также расходов, связанных с реализацией ценных бумаг.

Законопроект также устанавливает особенности определения доходов и расходов эмитентов российских депозитарных расписок. Кроме того, устанавливается, что выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные иностранной организацией, не имеющими постоянного представительства в РФ, от эмитента российских депозитарных расписок, не признаются доходами от источников в РФ.

Закон "О рынке ценных бумаг" дополняется положениями о том, что российские депозитарные расписки могут размещаться путем открытой или закрытой подписки, а также путем их размещения на условиях передачи представляемых ценных бумаг.

По словам Исаева, при подготовке законопроекта ко второму чтению целесообразно рассмотреть возможность включения в текст законопроекта норм, определяющих порядок налогообложения налогом на доходы физических лиц, налогом на прибыль организаций, выплат по российским ценным бумагам (акциям, облигациям, инвестиционным паям и т.д.), а также еврооблигациям, в связи с внесением изменений в порядок выплаты дивидендов по российским акциям, а также закреплением законодательной возможности открытия счетов депо иностранным лицам, владеющих ценными бумагами в интересах третьих лиц.

"Следует обратить внимание на совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость, налогом на прибыль организаций операций, совершаемых клиринговыми организациями и центральными контрагентами в связи с принятием закона "О клиринге и клиринговой деятельности", - отметил Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.