Лукашенко против автоматической выдачи двойного гражданства Белоруссии и России

Москва, 16 октября 2012, 17:12 — REGNUM  Президент Белоруссии имеет полномочия предоставить гражданство Белоруссии гражданам России, но считает нецелесообразным расширять применение данной практики. Об этом заявил 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя предложение одного из журналистов о введении института автоматического получения двойного гражданства России и Белоруссии для всех обладателей паспортов обеих стран, Лукашенко сообщил, что двойное гражданство в Белоруссии есть - решение о его выдаче лично принимает президент Белоруссии. "Если принимать институт двойного гражданства, то почем мы сделаем исключения для поляков, украинцев? - сказал он. - Это будет нечестно".

"Если позволить всем - то я, честно, говоря, побаиваюсь, что к нам хлынет эта волна. Поэтому мы через президента приоткрыли эту дверь", - сообщил Лукашенко. Он отметил, что двойное гражданство предоставляется, в первую очередь, спортсменам.

"Мы предоставляем второе гражданство - я вам прямо говорю", - заверил Лукашенко. По его словам, вопрос решается через специальную комиссию, которая рассматривает вопрос предоставления гражданства Белоруссии при сохранении гражданства другой страны. Как правило, сказал он, решение вопроса занимает месяц, но "иногда бывает, люди получают второе гражданство, даже и быстрее", уточнил Лукашенко.

Руководитель Белоруссии отметил, что считает нецелесообразным предоставление второго гражданства россиянам: "Что касается россиян, то, может быть, оно и не надо, потому что у нас права одинаковые".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.