Молдавия не боится продовольственного кризиса, потому что у нее "хорошие соседи"

Москва, 16 октября 2012, 17:14 — REGNUM  Несмотря на поразившую Молдавию в этом году засуху, в стране нет угрозы для продовольственной безопасности, считает руководитель отдела аграрной экономики и сельского развития Института экономики, финансов и статистики Академии наук Молдавии Виктор Мороз. Как сообщает кишиневское информационное агентство Infotag, об этом Мороз заявил в ходе состоявшегося 15 октября видеомоста Кишинев-Киев-Москва-Ереван-Астана на тему "Продовольственная безопасность. Вызовы для стран СНГ".

По словам эксперта, 90% территории Молдавии в течение последнего года были подвержены засухе различной интенсивности, которая началась еще прошлой осенью. Несмотря на это, заявил Мороз, даже в случае нехватки пшеницы, Молдавия сможет без проблем ее импортировать, "так как у нас есть хорошие соседи".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в связи с засухой в 2012 году урожай пшеницы в Молдавии оказался на 30% меньше прошлогоднего показателя. В молдавском правительстве не исключают дефицита муки, в связи с чем может появиться необходимость ее импорта. По словам министра сельского хозяйства Молдавии Василия Бумакова, в этом году было собрано 430 тысяч тонн зерна, чего "вполне достаточно для обеспечения продовольственной безопасности". "Если же к концу зимы ситуация осложнится, возможен импорт муки", - добавил Бумаков. Он заявил, что мука может быть импортирована из соседней Украины, которая, по его словам, заинтересована в этом. В то же время министр отметил, что в связи с общим неурожаем есть опасения, что цены на зерно будут расти. О готовности прийти на помощь Молдавии в связи с создавшейся ситуацией заявили и представители Евросоюза. Как заявила комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи и кризисному управлению Кристалина Георгиева, Еврокомиссия предоставит Молдавии на эти цели 3 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail