Челябинские власти: у конфликта в Верхнем Уфалее нет национальной окраски

Челябинск, 16 октября 2012, 17:01 — REGNUM  "Нет никаких оснований говорить, что в городе Верхний Уфалей возник конфликт на межнациональной почве", - заявил 16 октября заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев, комментируя ситуацию в Верхнем Уфалее. По его словам, там враждуют две группировки, во главе которых стоят родственники, - с одной стороны братья и с другой стороны братья, они славяне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Есть определенная экономическая подоплека, поскольку, по моей предварительной информации, у этих групп есть интерес к производству мрамора, и, таким образом, там происходит дележ сфер влияния. Да, среди задержанных оказались азербайджанцы, которые были в составе одной из групп влияния. Это не удивительно - у нас многонациональная страна, у нас многонациональная область, и придавать какой-то этнический характер дракам, которые произошли, я считаю, перебор. Эта не та тема, где нужно искать сенсацию", - пояснил Грачев.

Он поддержал действия главы городского округа Павла Казакова, который лично пытался урегулировать конфликтную ситуацию: "Я знаю, что и глава Верхнего Уфалея и руководители территориальной полиции сработали грамотно, подошли к толпе, основную часть которой составляли лица очень молодого возраста, подогретые спиртными напитками, поговорили с ними. Часть из них решила разойтись по домам, часть решила пройтись дальше".

Первый заместитель губернатора подчеркнул, что ситуация находится на контроле правоохранительных органов и регионального правительства: "Естественно, туда направляются дополнительные силы полиции, и в этом нет ничего сверхъестественного, но говорить о том, что там какой-то национальный конфликт, я бы не стал. Мы постоянно на связи и с начальником ГУ МВД по Челябинской области генералом-лейтенантом Скалуновым, и с главой Верхнего Уфалея Казаковым, буквально каждый час созваниваемся. Сейчас там работает специальная группа. Всем силовым структурам надо принять активные меры для профилактики данной ситуации".

Добавим, глава Верхнеуфалейского городского округа Павел Казаков также прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он уточнил, что правоохранительными органами задержаны несколько участников драки в кафе "Бульвар", организаторы, проводятся оперативно-розыскные действия. Возбуждено уголовное дело. "После сбора информации от многих источников, в том числе, лично пообщавшись с очевидцами, первое совещание с участием силовиков я собрал сразу - в воскресенье, 7 октября. И до сего дня мы находимся в тесном контакте с представителями правоохранительных органов. Ситуация постоянно мониторится и находится под моим личным контролем. Сейчас полиция, прокуратура, ФСБ активно работает, чтобы в будущем предотвратить подобное", - подчеркнул Казаков. Он обратил внимание: "Я со своей стороны веду параллельно работу. В частности, собрал внеочередную комиссию по противодействию экстремизму, на которой мы обсудили эту драку. Свои мнения о произошедшем высказали, кроме представителей власти и правоохранительных органов, еще и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Александр и представитель уфалейской мечети. Позже я провел ряд встреч, как с представителями азербайджанской диаспоры, так и со свидетелями той драки. Все мы пришли к выводу, что произошедшее в баре "Бульвар" - обычная драка постоянно конфликтующих между собой компаний. Межнациональный вопрос здесь ни при чем".

Власти настаивают, что драка носила чисто бытовой, хулиганский характер. Раннее об этом корреспонденту ИА REGNUM также сообщили жители города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»